Виды протеина и их различия. Виды протеинов Дозировка протеинового коктейля для начинающих

Тимко Илья - владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.


Место в : вне конкурса ()
Дата: 2014-08-08 Просмотры: 42 613 Оценка: 5.0 Протеины в первую очередь делятся по виду сырья, из которого они изготовлены. Затем уже, когда мы их разделили по видам сырья, можно их поделить по степени очистки. Но это уже имеет гораздо меньшее значение для практического применения. Поэтому, в этой статье мы будет говорить в основном о том, из каких же продуктов производят протеины.

Итак, какие же бывают протеины по типам сырья:

  • Мясной (говяжий) протеин,
Все эти типы протеина имеют разные свойства и популярность. Например, самый популярный, это сывороточный протеин (примерно 45% рынка). Затем идёт казеин, соевый и яичный протеин. Этими тремя видами представлено ещё примерно 45% всего рынка протеинов. Самые редкие, это мясной и пшеничный. Если поискать, то найти можно, но далеко не все бренды выпускают такой тип белка. А теперь о каждом протеине в отдельности.

Производится из молока. Точнее из молочной сыворотки. По степени и способу очистки бывает изолят, микрофильтрат и (если я ничего не перепутал). Лично я не заморачиваюсь по поводу того, какой степени очистки мне купить протеин. Для меня большее значение имеет содержание белка в протеиновой смеси. Особенности:
1. Цена сывороточного протеина средняя, относительно других белков.
2. Очень быстро усваивается (быстрее, чем все остальные белки). Поэтому лучше всех подходит для приёма сразу после тренировки.
3.
4. составляет примерно 17%. Хорошие экземпляры:
Syntrax: Whey Shake
Whey Protein от Maxler
Ostrovit: WPC80

Как ни странно, тоже производится из молока. Казеин ещё можно назвать «творожным» белком. Производится он благодаря створаживанию молока. И как не сложно догадаться, из обычной пищи больше всего его в твороге. По степени и способу очистки бывает казеинат кальция и мицелярный казеин. Мицелярный казеин более чистый. Особенности:
1. Очень дорогой. Примерно на 30% дороже, чем сывороточный белок.
2. Медленно усваивается (3 – 5 часов). Поэтому его советуют принимать перед сном.
3. Белок животного происхождения (есть все незаменимые аминокислоты).
4. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 15%. Хорошие экземпляры:
Ostrovit: Micellar Casein
100% Casein от Weider
Casein Protein от BioTech

Если при производстве казеина и сывороточного протеина брали молоко и отделяли их друг от друга, то в молочном протеине оба эти белка свалены в кучу. То есть там присутствует и казеин, и сывороточные белок. Поэтому, молочный протеин, это не что иное, как . Особенности
1. Цена средняя, относительно других белков.
2. Часть усваивается быстро (сывороточный белок), а часть медленно (казеин). Поэтому, выпивая такой протеин, вы получаете поступление белка в организм сразу и в течение нескольких часов. Что очень удобно.
3. Белок животного происхождения (есть все незаменимые аминокислоты).
4. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 16%. Хорошие экземпляры:
Monster Milk от CytoSport

Название говорит само за себя. Получают из сои. Особенности
1. Самый дешёвый протеин. Стоит примерно на 40% дешевле, чем сывороточный белок.
2. Скорость усваивания – средняя.
3.
4. Сильно разбухает при размешивании, что довольно удобно . Так как из одной столовой ложки получается полная кружка коктейля.
5. Содержит женские половые гормоны. Поэтому длительное употребление может привести к незначительному (до 10%) снижению выработки собственного тестостерона. Однако, на практике, я на себе не замечал снижение тестостерона даже при длительном применении.
6. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 10%. Хорошие экземпляры:
RPS: Soy Protein
100% Soy Protein от Optimum Nutrition
Soy Protein 80+ от Weider

Обычно изготовляют следующим образом: яичный белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в эту смесь добавляют и яичный желток. Но обычно используется только белок (его еще называют яичным альбумином). Если вы видите термин «альбумин», то это значит, что большая часть жира из белка удалена путем фильтрации. Особенности
1. Довольно дорогой протеин.
2. Скорость усвоения – выше средней.
3. Зачастую имеет довольно специфический вкус (нравится далеко не всем).
4. Белок животного происхождения (есть все незаменимые аминокислоты).
5. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 17%. Хорошие экземпляры:
Elite Egg Protein от Dymatize
100% Egg Protein от Optimum Nutrition

Производят из пшеницы. Этот вид протеина не получил широкого распространения. Так как он близок по своему составу и характеристикам к соевому протеину. Но уступает ему по стоимости производства. Особенности
1. Относительно недорогой. Что-то среднее между соевым и сывороточным протеином
2. Скорость усвоения – средняя.
3. Специфический вкус (может горчить)
4. Белок растительного происхождения. Поэтому, есть не все незаменимые аминокислоты.
5. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 12% Хорошие экземпляры:
Protein Isolate от Ultimate

Мясной (говяжий) протеин

Это тоже один из самых редких видов протеина. Суть та же, что и с пшеничным протеином. Такой же животный белок, как и сыворотка, но дороже по производству и зачастую имеет специфический мясной привкус. В то время, как потребители привыкли к сладким коктейлям. Из-за своего специфического вкуса и дороговизны не получил широкого распространения. Хотя, Кай Грин утверждает, что своих результатов он достиг именно благодаря говяжъему протеину. Хорошие экземпляры:
Carnivor от Musclemeds

Выводы

1. Для вегетарианцев отлично подойдёт протеин пшеничный или соевый. Но помните, что растительный белок более беден по аминокислотному составу, чем животный. 2. Для тех, кто не переносит лактозу не подойдут только казеиновый, сывороточный и молочный протеин. Хотя, бывают и эти виды протеинов, но без лактозы. Но практика показывает, что люди всё равно не могут их пить. 3. Ещё часто можно встретить мультикомпонентный протеин. Как правило, туда входят сыворотка, казеин и соя. Иногда ещё яичный кладут. Это делают для расширения аминокислотного состава и для увеличения периода всасывания белка (комбинируя «медленные» и «быстрые» белки). Некоторые производители ещё под видом мультикомпонентного протеина кладут туда побольше сои, чтобы удешевить продукт. 4. Зачастую производители спортивного питания пытаются убедить нас, что разница между всеми этими типами протеинов – огромная. Делается это для того, чтобы вы больше покупали этой продукции. На самом деле, белок, он и есть белок. И разница в основном только в скорости усвояемости (+ - пару часов) и в перевесе в сторону тех или иных аминокислот. Если для профессионалов спорта это играет довольно большую роль, то для любителей разница куда как меньше. Удачи!

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter . И мы её исправим!

Протеиновые порошки очень популярны среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Производители изготавливают их из животных и растительных источников. Как среди множества вариантов выяснить, который нужен именно вам, чтобы обеспечить наилучшие результаты для набора массы или похудения?

Рассматриваем наиболее популярные виды протеинов и выясняем их особенности.

Какие виды протеина существуют

Протеиновый порошок – это концентрированный источник белка, который экстрагируется из продуктов животного или растительного происхождения, таких как молочные продукты, яйца, соя, рис или горох.

Существует три распространенные формы:

  • Протеиновый концентрат производится путем извлечения белка из цельной пищи с использованием ферментов. Он обычно содержит около 60–80% белка, а остальную массу составляют жиры и углеводы.
  • Протеиновый изолят проходит через дополнительную стадию фильтрации, при которой из состава удаляются жир и углеводы. Такой продукт содержит около 90–95% белка.
  • Протеиновый гидролизат получается путем дальнейшего нагревания в присутствии кислоты или ферментов, которые разрушают связи между аминокислотами. Это позволяет организму быстрее их усваивать.

Концентрат по стоимости дешевле изолята, но содержит меньше белка по весу.

Гидролизат повышает уровень инсулина больше, чем другие формы протеина, по крайней мере, в случае сырья из молочной сыворотки. Такую реакцию можно использовать для усиления ответа организма на физические упражнения и стимулирования мышечного роста.

Сывороточный протеин

Этот тип белка вырабатывается из молока. Обычная сыворотка – это жидкость, которая отделяется при изготовлении творога. Она богата белком и содержит лактозу – молочный сахар, который многим людям трудно переварить.

Концентрат сывороточного белка сохраняет некоторое количество лактозы, но изолят ее практически не содержит, поскольку большая часть лактозы теряется во время обработки.

Сывороточный протеин – это быстро усваиваемый белок, богатый аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Когда аминокислоты перевариваются и всасываются в кровоток, они используются организмом для синтеза мышечного белка. Как и другие виды белка, сывороточный протеин снижает аппетит.

Есть также данные, что он может улучшить определенные маркеры здоровья сердца у людей с избыточным весом.

Казеин

Казеиновый белок также содержится в молоке. Однако, по сравнению с сывороточным протеином, казеин усваивается гораздо медленнее.

Белок образует гель при взаимодействии с кислотой в желудке, замедляет переваривание пищи и всасывание аминокислот в кровоток. Это приводит к постепенному, устойчивому воздействию на мышечные ткани, снижая скорость распада белка в мышцах.

Результаты исследований показывают, что казеин более эффективен, чем растительный белок, но не такой действенный, как сывороточный протеин для увеличения синтеза мышечного белка и роста силы.

Тем не менее он помогает снизить пост-тренировочный распад мышечных волокон и способствует потере жира, а не мышц при ограничении калорий в питании.

Яичный белок

Яйца являются прекрасным источником высококачественного белка.

Из всех продуктов у яиц самый высокий показатель усвоения входящих в его состав аминокислот.

Яйца также относятся к лучшим продуктам для снижения аппетита и помогают ощущать сытость продолжительное время.

Яичный протеин может оказаться хорошей альтернативой для людей с аллергией на молочный белок.

Протеиновый порошок изготавливают исключительно из яичных белков без присутствия желтков. Как и во всех продуктах животного происхождения, белок яиц является полноценным. Это означает, что он обеспечивает все незаменимые аминокислоты, которые организм не производит самостоятельно.

Более того, яичный белок занимает второе место после сывороточного протеина по содержанию лейцина – BCAA, которая играет самую большую роль в развитии мышц.

Растительные белки

Белок из растительного источника является неполноценным по составу, поскольку в нем отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

Поэтому для приготовления такого протеинового порошка часто используется смесь из разного растительного сырья, которую обогащают дополнительными микроэлементами. В качестве источника применяется:

  • горох;
  • конопля;
  • люцерна;
  • семена чиа;
  • льняное семя.

Белки растений, как правило, перевариваются медленнее, чем животные белки, из-за высокого содержания волокон. Такой протеин не рекомендуется для немедленного использования после тренировки, поскольку он ограничивает количество доступных аминокислот. Добавление пищеварительных ферментов к растительному протеину поможет более быстрому усвоению аминокислот организмом.

Сравнение различных видов протеина

Хотя все протеиновые порошки предоставляют концентрированный источник белка, некоторые виды могут быть более эффективными для достижения конкретных целей.

К ведущим мировым производителям протеиновых порошков относят:

  • Dymatize (США)
  • Optimum Nutrition (США)
  • Weider (Германия)
  • MHP (США)
  • Ultimate Nutrition (США)


Сравнение основных параметров протеинов различных видов показано в таблице.

ПОДЕЛИСЬ
Характеристика Сывороточный протеин Казеин Яичный протеин Растительный протеин
Источник Молоко Молоко Яйца Соевые бобы, горох, рис
Длительность усвоения 1 час 7 часов 3 часа 4 часа
Лучшее время для использования После тренировки Перед сном В любое время суток В любое время суток
Аллергичность Аллергия на лактозу Аллергия на молочный белок Аллергия на яичный белок Гипоаллергенный
Цена Бюджетный вариант Средняя стоимость Наиболее дорогой Зависит от источника

Важно отметить, что не все получат пользу от приема протеиновых коктейлей.

Какой проеин лучше?

Производители протеина

Сравнение протеина

Протеин – основной элемент в строении мышц. Популярность протеина в мире спортсменов-бодибилдеров набирает все большую популярность. Среди всех существующих продуктов питания именно в протеине наибольшее количество белка. Протеиновое питание позволяет спортсмену набрать желаемую мышечную массу и добиться нужных результатов.

Белки – главные составляющие клеток человеческого организма, работающие на восстановление, защиту и рост тканей. Они обеспечивают организм энергетическим балансом, помогают выработать до 20 % энергии во время выполнения физических упражнений.

При интенсивных физических нагрузках на организм необходимо употреблять в пищу продукты с большим количеством белков. Протеин содержит максимальное количество аминокислот и белка. Ударные тренировки способствуют разрушению мышечных тканей, задача белка справиться с этими разрушениями и увеличить мышечный объем.

Белок выполняет целый спектр жизненно важных для организма функций, среди которых стимуляция к росту, снижению мышечной массы, поддержание организма в тонусе. Для того чтобы заставить организм действовать и добиться нужных результатов при этом, нужно знать, какой протеин пить. Начнем с того, что существует семь видов протеинов:

  • сывороточный;
  • казеин;
  • гидролизат;
  • сывороточный изолят;
  • соевый;
  • яичный;
  • молочный изолят.

Давайте более подробно рассмотрим каждый из видов, узнаем, какую пользу можно получить, выбирая тот или иной вид.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин – наиболее популярный вид протеина среди спортсменов. Он является основным компонентом во многих видах спортивного питания и различных добавках. В счет того, что он содержит лактозу и белки, его принимают даже начинающие атлеты. Неоспоримое преимущество сывороточного протеина – его цена. В сравнении с остальными видами протеина, он не стоит дорого. Принимать его можно до тренировки, чтобы пополнять энергетический заряд при выполнении упражнений, и после тренировки, чтобы возобновить затраченные ресурсы.

Казеин

Казеин – особый вид протеина, который отличается долгим расщеплением в организме человека – порядка восьми часов. Профессиональные тренера и диетологи советуют принимать его вечером. Таким образом, организм будет поддерживать состояние мышечного роста всю ночь, насыщая организм нужными микроэлементами. Отличительная черта казеина – антикатаболизм, то есть он препятствует разрушению мышечной ткани.

Бодибилдеры принимают казеин в течение дня для того, чтобы утолить чувство голода и насытить организм белком. Высокое содержание глютамина позволяет спортсмену повысить иммунитет. Наукой доказано, что атлеты, употребляющие казеин, восстанавливаются после травм гораздо быстрее.

Гидролизат

Гидролизат – один из наиболее качественных источников белка. Он отличается высокой ценой по сравнению с остальными видами. В составе гидролизата пептиды, дающие стимул организму к повышению анаболических процессов. Таким образом, гидролизат положительно воздействует на пищеварительную систему человека. Он стимулирует организм к очисткам. Этот вид белка подходит для бодибилдеров, стремящихся восстановить природные силы сразу же после тренировки и восполнить запасы гликогена в организме.

Изолят

Изолят – один из популярных видов быстроусвояемых белков. Это белок в чистом виде, без излишних добавок. Цена на него относительно высока, но вкусовые и полезные качества все оправдывают. Это отличное решение для спортсменов, соблюдающих низкокалорийную диету.

Изолят усваивается в течении получаса, поэтому он идеально подходит для приема перед тренировкой. Если вы по каким-то причинам не покушали дома, задержались на работе и так далее, сделайте свой выбор в пользу изолята. Также его можно пить и после тренировки, но тогда лучше старайтесь готовить коктейль на воде или обезжиренном молоке (если не стоит цель набрать массу), так как напиток на молоке отличится калорийностью. Изолят зарядит организм всеми нужными нутриентами.

Соевый протеин

Соевый протеин – основной источник белка для вегетарианцев и веганов. Он состоит из комплекса полезных для человеческого организма веществ. Основная его составляющая – глютамин и аргинин. Для набора мышечной массы спортсменам необходим белок. На один килограмм тела нужно употреблять 250-350 граммов белка в день. Обязательно в его составе должны присутствовать восемь аминокислот. Самая большая проблема для вегетарианцев – отсутствие аминокислот в растительных белках. Но проблема эта легко решается с помощью употребления соевого протеина. Также в состав входит BCAA-комплексы. Они способствуют быстрому восстановлению мышечной структуры, утоляют послетренировочную боль. BCAA с добавками кофеина служат дополнительным энергетическим источником.

Соя провоцирует рост гормона щитовидной железы, за счет чего у человека ускоряется метаболизм. Таким образом, из организма уходят жировые отложения. Еще одно преимущество соевого протеина – высокий уровень содержания природных минералов и витаминов. Соевый протеин пьют перед тренировками и после.

Яичный протеин

Яичный протеин – вид протеина, содержащий самый высокий уровень аминокислот. Сразу же акцентируем внимание на том, что помимо аминокислот, в нем имеется максимум углеводов, поэтому для людей, желающих сбросить лишний вес, он не рекомендуется. Принимать его можно в любое время суток.

Молочный изолят

Молочный изолят – это симбиоз казеина и сывороточного протеина. Он отличается высоким содержанием аминокислот. Употреблять разрешается в любое время суток. Для, людей работающих на набор мышечной массы, рекомендуется принимать гейнер. Готовят его как на воде, так и на молоке. После каждой тренировки выпивайте необходимую порцию, и результат не заставит себя долго ждать. Для того чтобы похудеть максимально быстро и не чувствовать мышечной боли во время физических упражнений, пейте комплексы L-карнитинов. Они работают на быструю потерю веса.

Протеин и белково-углеводное окно

Белково-углеводное окно – состояние организма, когда метаболизм нуждается в употреблении протеинов. Прием пищи после тренировок во время белково-углеводного окна наиболее продуктивен для формирования красивого тела. Он уходит на восстановление мышечных волокон, травмированных при ударных тренировках. Существует масса протеинов от европейских и американских производителей, которые отличаются высокими показателями качества. Старайтесь после каждой тренировки выпивать порцию протеинового коктейля.

Рецепт белкового коктейля

На 200 мл обезжиренного или соевого молока добавьте 150 г протеина, если не любите слишком жирный коктейль, замените молоко на воду. Взбейте блендером содержимое до получения однородной массы. Старайтесь выпить коктейль, пока протеин не осядет.

Протеиновое спортивное питание дает свои результаты после первых дней употребления. Быстрота действия объясняется быстрым усваиванием белков, находящихся в составе протеиновых порошков и изолятов. Спортивное питание незаменимо во время набора массы или снижения веса. Обычные диеты не приведут к красивому формированию тела.

Чем отличается изолят от гидролизата

Б елок - это органическое вещество, представляющее собой набор . Он необходим для нашей жизнедеятельности, и организм усваивает его из потребляемой . Но этого не всегда бывает достаточно, и тогда на помощь приходит - очищенный белок в форме порошка.

Протеин способствует:

Сывороточный. Быстро усваивается (10-12 г/час), из-за чего подходит для употребления только утром или после – в другое время желателен прием других типов белков. Этот протеин получают с помощью переработки молочной сыворотки. Среди его преимуществ – низкая цена, хорошая сочетаемость с другими компонентами коктейлей, высокие показатели эффективности и аминокислотного состава. Он легко усваивается и не нарушает работу ЖКТ.

Очень хорошими препаратами считаются Syntrax: Whey Shake и Whey Protein от Maxler.

Казеиновый. Усваивается со скоростью 4-6 г/час. Такой протеин получают в процессе молочного ферментного сворачивания. За счет медленного распада он является отличным вариантом для приема на ночь или перед для поддержания мышц в должной форме – однако для набора массы его недостаточно и стоит дополнительно употреблять быстроусваиваемый белок. Казеиновый протеин поддерживает высокое содержание аминокислот в крови на протяжении всего дня, но имеет плохую растворимость, а также не очень приятен на вкус. Популярностью пользуются 100% Casein от Weider и Casein Protein от BioTech.

Молочный. Его распад в организме идет со скоростью 4,5 г/час. Он имеет малую стоимость и хороший аминокислотный состав, однако содержит лактат. Это вещество хорошо усваивается далеко не всеми, поэтому может вызывать ухудшение функций кишечника.

Очень часто специалисты советуют Monster Milk от CytoSport.

Соевый. Усваивается со скоростью 4 г/час. Многими специалистами считается неполноценным, однако в сочетании с зерновыми протеинами помогает достичь нужных результатов. Подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. Снижает уровень холестерина, длительно абсорбируется, но обладает низкой эффективностью в сравнении с другими типами белков. Популярными считаются 100% Soy Protein от Optimum Nutrition и Soy Protein 80+ от Weider.

Говяжий. Содержит до 85% белка, больше трети от общей массы которого представлено аминокислотами незаменимого класса. Быстро и хорошо усваивается, практически не содержит жира. Подходит почти всем группам спортсменов.

Среди предлагаемых вариантов выделяется Carnivor от Musclemeds.

Пшеничный. Он медленно усваивается, требует применения совместно с бобовыми протеинами, чтобы увеличить количество полноценного белка. Многие спортсмены советуют обратить внимание на Protein Isolate от Ultimate.

Яичный. Усваивается со скоростью 9 г/час. Специалистами он считается совершенным, так как содержит все необходимые аминокислоты. Как понятно из названия, получают его из цельных яиц. Он содержит минимальное количество жиров, имеет средний уровень абсорбции и считается идеальным для похудения, однако отличается более высокой стоимостью по сравнению с другими типами протеинов. Наибольшей популярностью пользуются Optimum Nutrition – Gold Standart 100% EGG, Dymatize Nutrition – Elite Egg Protein и Sci-Fit 100% Egg Protein.

При выборе протеина всегда стоит учитывать время, в которое вы собираетесь его употреблять, результат, который хотите получить, и виды предполагаемых нагрузок. Медленные протеины лучше всего принимать на ночь или перед нагрузками, а быстрые - наоборот, утром и после тренировок.

Очень часто в специализированных магазинах спортпита можно встретить смеси из различных белков. Не стоит считать, что такие комплексы являются универсальным решением - перед их употреблением лучше всего проконсультироваться с тренером, так как одни белки могут ухудшать действие других. Иногда начинающие спортсмены не могут выбрать, принимать им многокомпонентный протеин или один из видов. Решение зависит от типа нагрузок и режима тренировок, а также индивидуальных предпочтений и восприимчивости организма – у различных белков разный тип действия.

Нужно помнить, что - это не волшебное средство, а просто хороший помощник для мышц, и не существует универсального порошка, подходящего для всех.

Типы очистки и обработки

Белки поступают в продажу после прохождения соответствующей очистки. Чаще всего это:


Часто возникает вопрос о том, что лучше – изолят или гидролизат. Специалисты считают, что для быстроусвояемых (например, сывороточных) протеинов нет особой разницы, поэтому ответ стоит искать в индивидуальной восприимчивости к таким белкам.

Спортсмену, только вставшему на путь к красивому телу, выбрать протеин поистине непросто. Разнообразие спортпита завораживает и часто может поставить в тупик – чтобы этого не произошло, нужно ориентироваться на мнение тренера и собственные предпочтения. Именно это поможет принять верное решение в подборе рациона.

Всем известна польза протеина для организма. Однако, возможно, не все знают, что бывают разные виды белка, служащие для разных целей. В данной статье речь пойдет о 7 различных видах протеина.

Протеин составляет основу мышечной ткани, следовательно, без достаточного его количества невозможен рост мышц. Во многом это обусловлено тем, что сам по себе белок состоит из важных соединений – аминокислот, необходимых для питания и роста мышечных волокон. Стоит отметить, что среди всевозможных продуктов спортивного питания белок является практически ключевым элементом, поскольку занимающиеся спортом люди особенно нуждаются в поступлении протеина . Недостаток данного важного элемента не позволит вам набрать желаемую мышечную массу и, следовательно, добиться поставленных целей.

Белок в силу разнообразия составляющих его аминокислот может выполнять ряд функций, среди которых стимуляция роста мышц, снижение жировой массы, поддержания физической формы и т.д. Именно поэтому перед применением нужно знать, какие виды протеина бывают, и каков эффект от их применения.

Выделяют 7 видов протеина:

  • Концентрат сывороточного протеина;
  • Казеин;
  • Гидролизат белка;
  • Изолят сывороточного протеина;
  • Соевый протеин;
  • Яичный протеин;
  • Изолят молочного белка.

Концентрат сывороточного протеина – это одна из основных и популярных форм белка. Он входит в состав многого спортивного питания и добавок. Более того, те, кто ищет именно продукт с содержанием только концентрата сывороточного протеина, с легкостью найдут его по относительно невысокой стоимости, что обусловлено не самой «чистой» его формулой: он может содержать определенное количество лактозы и жиров. Но все же стоит отметить, что данный вид – это отличный старт для начинающих атлетов.

Концентрат можно употреблять как до, так и после тренировки. Его также можно принимать между приемами пищи.

Если вам необходим протеин, который медленно всасывается на протяжении 5-7 часов, вам определенно подойдет казеин . Более того, его можно использовать в качестве замены пищи. Но все же лучше всего его принимать непосредственно перед сном, поскольку на протяжении всей ночи он будет поддерживать состояние восстановления и роста, снабжая организм необходимыми нутриентами.

Казеин также обладает антикатаболическими свойствами, т.е. он предотвращает мышечные ткани от разрушения.

Некоторые атлеты принимают казеин в течение дня для того, чтобы чувствовать ощущение сытости, и для того, чтобы поддерживать постоянное поступление белков для обеспечения мышц необходимыми веществами.

Еще одно положительное свойство данного вида заключается в том, что в нем в высокой концентрации содержится глютамин, который поддерживает иммунную систему. Более того, он качественно улучшает процесс восстановления.

Гидролизаты (например, гидролизат сыворотки или гидролизат говяжьего белка) представляют собой наиболее качественный источник белка. Именно поэтому стоимость продукта высока. В его состав входят пептиды, отличающиеся крайне высокой степенью усвоения и дающие поразительный анаболический эффект. Более того, гидролизат лучше по сравнению с концентратом воздействует на пищеварительную систему, поскольку он отличается высокой степенью очистки.

Если вы желаете быстро восстановиться после тренировки, быстро восполнить запасы гликогена, а также быстрее набрать мышечную массу, тогда вам определенно подойдет данный вид белка.

Гидролизат можно употреблять как до, так и после тренировки.

Изоляты протеина (изолят сывороточного белка, изолят соевого белка и др.) являются одним из самых быстроусвояемых видов белка. Он также отличается относительно высокой стоимостью. Продукт в чистом виде без содержания других добавок имеет относительно малое (или вообще не имеет) количество углеводов/сахаров. Поэтому изолят идеально подойдет атлетам, которые соблюдают низкоуглеводную диету.

Поскольку данный вид протеина отличается быстрой всасываемостью, он отлично подходит для приема как перед, так и после тренировки. Изолят обеспечит мышцы нутриентами, необходимыми для роста и восстановления.

Соевый протеин – это идеальный источник белка для вегетарианцев. Он также обладает рядом полезных свойств. Данный вид белка, как и сывороточный, содержит глютамин (для улучшения восстановления), аргинин (для расширения кровеносных сосудов для обеспечения более быстрого снабжения мышц необходимыми нутриентами), а также BCAA (для улучшения процессов восстановления).

Соя за счет изофлавонов поддерживает здоровый уровень холестерина. Также она стимулирует производство гормона щитовидной железы. Таким образом, это позволяет ускорить процессы метаболизма, который, в свою очередь, помогает бороться с жиром. Также соя содержит большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Соевый белок можно употреблять как до, так и после тренировки. Возможно его употребления и в течение дня для того, чтобы обеспечить организм необходимым протеином. Предпочтительно не принимать его перед сном.

Яичный протеин - это хорошо известный всем продукт. На нем выросла старая школа бодибилдеров. Известно, что он содержит большое количество аминокислот, необходимых для роста сухой мышечной массы. Многие протеиновые смеси содержат яичный белок. Также стоит отметить, что он содержит малое количество углеводов.

Данный вид белка можно употреблять в любое время в течение дня. Прием перед сном не желателен.

Изолят молочного белка содержит в себе как казеин, так и сывороточный протеин. Как и соевый белок, данный изолят богат аминокислотами. Обычно его употребляют в смеси с другими источниками белка. Говоря же в общем, если вам необходимо поступления протеина, изолят молочного белка не является идеальным выбором.

Данный изолят можно употреблять в любое время на протяжении дня.

Теперь вы знаете, какие виды белка бывают, каковы результаты их приема и когда их следует принимать. Однозначно сложно выделить из них какой-то отдельный вид. Какой протеин выбрать, зависит от целей, которые вы перед собой ставите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: