Как часто стоит парафинить лыжи - после каждой тренировки, раз в неделю, раз в месяц? Что бывает после лыж Скользящая поверхность лыж после штайшлифта.

Беговые лыжи можно разделить на три класса: это профессиональные гоночные (так называемая верхняя, или топ-модель), любительские гоночные и туристические лыжи. Любительские гоночные лыжи имеют такую же геометрию и скользящую поверхность, как и профессиональные, но при их изготовлении используются более дешевые материалы. Это делает лыжу тяжелее на 150 - 200 г, но цена при этом уменьшается в среднем на 75 - 100$ (почти в два раза). Надо отметить, что именно любительские гоночные лыжи занимают в мире лидирующее положение по продажам.

Беговые лыжи Fisher RCS Carbonlite

Если вы далеки от идеи участия в лыжных соревнованиях и предпочитаете неспешную прогулку с семьей по зимнему лесу лучше всего купить туристические лыжи. Это наиболее дешевые лыжи (они дешевле топ-моделей примерно в три раза). Кроме того, в отличие от гоночных, ширина туристических лыж больше, поэтому они не требуют подготовленной трассы. Правда, стоит сказать, что среди туристических моделей встречаются и дорогие лыжи. На таких лыжах ходят по сложным и очень сложным трассам - тайга, северный полюс.

КОНЕК ИЛИ КЛАССИКА?

На лыжах можно кататься двумя стилями - коньковым и классическим. Классика появилась раньше конька (что и отражает название стиля), при этом лыжи двигаются параллельно друг другу. Кататься лучше по подготовленной лыжне, хотя так можно передвигаться и по свежему снегу. Коньковый стиль пришел в лыжный спорт от конькобежцев. Для этого стиля требуется утрамбованная трасса шириной около трех метров, так как лыжник бежит на лыжах как на коньках, отталкиваясь внутренней стороной лыжи. Каждый стиль предъявляет разные требования к лыжам, поэтому они различаются на коньковые и классические.

Внешне коньковую лыжу можно отличить по тупому носку. В отличие от классической, во время толчка ногой коньковая лыжа не должна полностью касаться снега средней частью (нужный зазор 2 - 3 мм), так как иначе она цепляется за снег и скорость движения падает. Как показывает практика, даже среди самых хороших лыж иногда бывают неудачные экземпляры, поэтому при покупке лыжи надо проверить. Во-первых, лыжи можно сразу отбраковать, если при сжатии их носки расходятся (для этого надо соединить две лыжи скользящими поверхностями и сдавить). Во-вторых, если у лыж есть ‛стоп“: они легко сжимаются, но разжимаются плохо, а если повторить сжатие несколько раз, то колодка (средняя часть лыжи под креплением) лыжи характерно стучит. Остальные параметры лыж подбираются индивидуально под вес лыжника. Хотя это можно сделать и ‛на глазок“, во многих магазинах сейчас появляются флекстеры (приборы для определения жесткости лыж), позволяющие сделать это более точно.

Классические лыжи имеют более длинный острый носок. Кроме того, в отличие от коньковых, классические лыжи более мягкие. Это нужно для того, чтобы при толчке лыжа полностью касалась снега и ‛работала“ держащая мазь, и, соответственно, лыжа не проскальзывала назад. С другой стороны классическая лыжа должна быть достаточно жесткой для того, чтобы во время скольжения держащая мазь не цепляла за снег и не тормозила лыжника. Классические лыжи имеют разные длину колодки и весовой прогиб, в зависимости от того, на какой снег они предназначены. Для мягкого сухого снега лыжи более мягкие, у них длинная колодка (45 - 60 см) и более эластичная передняя часть. Для жесткого снега (старый снег, плюсовая температура) лыжи более жесткие и имеют короткую колодку (35 - 50 см). Кроме этого, также бывают универсальные лыжи на любой снег, но в целом их скоростные характеристики хуже. Часто лыжи разделяют на ‛холодные“ и ‛теплые“. Однако, это разделение не очень актуально, так как ‛холодные“ лыжи часто хорошо едут в тепло и наоборот.

РОСТОВКА (ДЛИНА)

Лыжи подбираются для каждого человека индивидуально, в зависимости от его роста. Для конькового стиля - это рост плюс 10 - 15 см, а для классики - рост плюс 20 - 25 см. При покупке туристических лыж лучше ориентироваться на классику, так как по неподготовленной трассе легче всего идти именно этим стилем. Но если вы предпочитаете кататься ‛смешанным“ стилем, то можно взять и более короткие лыжи.

ДЕТСКИЕ ЛЫЖИ

Лыжи для детей отличаются от ‛взрослых“ тем, что они приспособлены специально для неокрепших детских ног. Обычно они шире и мягче. Кроме этого, желательно, чтобы лыжи были сильно ‛приталенными“, то есть более узкими по ширине в середине, так как такие лыжи более устойчивы на повороте. Когда вы покупаете лыжи ребенку, будьте особенно внимательны при подборе. Может быть, ваш ребенок станет чемпионом мира, если только неправильно подобранные лыжи не отобьют охоту заниматься спортом. Чтобы этого не произошло, лыжи (а также ботинки и палки) должны быть по размеру (не покупайте ничего на вырост!). Особенное внимание следует уделить жесткости лыж: на слишком мягких или слишком жестких лыжах ребенок просто не сможет нормально кататься. В случае если финансовые возможности не позволяют покупать каждый сезон новые детские лыжи, то лучше купить подержанные лыжи, или новые лыжи, но прошлого сезона, поскольку обычно они стоят дешевле.

КАК СДЕЛАНЫ ЛЫЖИ?

Лыжа имеет скользящую поверхность, ‛внутренности“ и внешнюю поверхность.

Скользящая поверхность современных лыж изготавливается из пластика - высокомолекулярного полиэтилена с различными добавками. Если ‛скользячка“ лыжи (особенно это касается гоночных) имеет разноцветные включения в виде гранул, то такие лыжи лучше не покупать, так как это сильно затрудняет, а часто делает невозможной, хорошую подготовку лыж к гонкам или тренировкам.

‛Внутренности“ лыж разные у не только у каждого класса, но и у каждого производителя. Для дорогих гоночных лыж это и ‛сотовые“ технологии, перешедшие из авиастроения, и технологии, имитирующие дерево (хотя настоящее дерево очень неплохой материал, но при его использовании трудно добиться устойчивых параметров для серии лыж). Некоторые лыжи имеют деревянные вставки в колодке, но это сильно удорожает (на $50 - $70) их цену.

В любительских гоночных и туристических лыжах могут использоваться те же (например, сотовые) технологии при более дешевых материалах, либо дерево. Но это не просто деревяшка, это специальным образом подобранные и склеенные слои дерева с воздушными каналами между ними.

Для изготовления внешней поверхности лыж используются две технологии: ‛сэндвич“ (когда слои лыжи закрыты сбоку и сверху пластиковыми пластинками) и ‛Кап“, когда ‛внутренности“ лыжи запрессовывается в ‛чехол“ (при этом боковины и верхняя поверхность образуют единое целое). Внешне они отличаются тем, что ‛сэндвич“ имеет острый угол между боковой и верхней поверхностью, а ‛Кап“ - сглаженный.

Наиболее дешевые лыжи, так называемые в народе ‛полупластики“, изготавливаются из обычного ‛куска“ дерева. От деревянных, для спорта ставших уже достоянием истории, лыж они отличаются только пластиковой скользящей поверхностью.

В результате хранения скользящая поверхность лыж окисляется, поэтому после покупки лыжи необходимо предварительно отциклевать (то есть выровнять поверхность) и обработать грунтовым парафином. Для этого надо залить ‛скользячку“ расплавленным парафином для лыж (ни в коем случае не свечкой), а когда он застынет, аккуратно снять излишки скребком (снимать обязательно вдоль лыжи). При этом удаляются ворсинки и грязь, а также улучшаются скользящие свойства поверхности. Кроме того, скользящая поверхность, защищенная парафином, прослужит гораздо дольше. Если вы будете делать эту процедуру в первый раз, ни в коем случае не пробуйте на своих лыжах (особенно гоночных), так как можно их непоправимо испортить. Лучше обратитесь за консультацией к опытному человеку, который сможет вам показать, как это правильно делать.

Также стоит отметить, что сейчас практически в любом серьезном магазине стремятся облегчить жизнь покупателю (что особенно важно для ‛чайников“), поэтому за определенную плату вам могут сделать предварительную подготовку скользящей поверхности сразу после покупки.

КАК ЧАСТО ОБРАБАТЫВАТЬ ЛЫЖИ?

Купленные лыжи требуют постоянного ухода. Туристические лыжи можно смазывать и циклевать один или два раза в сезон, так как от них не требуются высокие скоростные показатели. Частота обработки любительских гоночных лыж зависит от того, насколько часто вы катаетесь. Если вы катаетесь раз от разу, то достаточно обрабатывать лыжи раз в месяц, или при резкой смене погоды. Для более серьезного катания, особенно на профессиональных лыжах, нужно обрабатывать лыжи перед каждым выездом. В целом есть определенная зависимость между качеством лыж и частотой обработки: чем дороже пластик, тем чаще его надо обрабатывать.

УХОД ЗА ЛЫЖАМИ: МАЗИ, ПАРАФИНЫ, УТЮГИ, СКРЕБКИ…

Любительские и туристические лыжи часто имеют специальные насечки под колодкой, предназначенные для того, чтобы не было проскальзывания. Это, конечно, ухудшает скоростные характеристики лыжи, но в то же время облегчает тяжелое бремя смазки. Даже если вы их не будете мазать совсем, они все равно будут нормально ‛вести себя“ на трассе.

Для профессионалов смазка лыж - настоящее искусство. У каждого спортсмена есть свои предпочтения среди мазей, порошков и парафинов, а также свои методики обработки скользящей поверхности лыж. Среди наиболее известных марок - SWIX, REX, TOKO, START, RODE, STAR. Конечно, есть и отечественные мази (например, Висти, Темп), но, к сожалению, их качество оставляет желать лучшего, поэтому не стоит их использовать для дорогих лыж.

На каждую погоду предназначены разные мази (а также парафины и порошки). Очень часто на коробке обозначаются не только температурные условия, но и способ применения, что значительно облегчает смазку лыж не очень искушенным лыжникам. Общие рекомендации по смазке такие. Коньковые лыжи ‛мажутся“ одинаково по всей длине, а у классических лыж для того, чтобы не было проскальзывания, под колодкой должна быть нанесена держащая мазь (или предназначенная для температуры на 2 - 4 градуса выше основной мази).

Парафин или порошок, нанесенный на скользящую поверхность, растапливается через бумагу или салфетку специальным утюгом: от бытовых такие утюги отличаются более равномерным нагревом по поверхности, более точным выдерживанием температуры, а также ‛тупой“ кромкой (у бытовых утюгов кромка острая). Хотя специализированный утюг достаточно дорог (около 70 - 80 $), если вы более ли менее профессионально занимаетесь спортом, все же лучше ‛разориться“ на такой прибор, так как им легче ‛не пережечь“ лыжу (на ‛скользячке“ появляются неровности и жесткие вкрапления). Для растапливания мазей лучше использовать специальный фен, так как при этом она расплавляется равномернее. Бензиновыми и газовыми горелками по возможности лучше не пользоваться (только в крайних случаях, когда нет доступа к электричеству), так как можно не только ‛пережечь“ лыжу, но и испортить пластик.

Для выравнивания скользящей поверхности лыжи используются специальные щетки, шкурки и полировальные пробки.

Перед тем, как заново намазать лыжу, надо обязательно снимать слой старой мази (для жестких мазей и порошков используется скребок, а жидкие мази удаляются с помощью утюга). Для очистки скользящей поверхности лыжи от грязи применяются специальные смывки. Используйте только фирменные средства, так как бензин или скипидар портит микроструктуру скользящей поверхности (появляются белесые пятна).

Для смазки лыжу лучше всего располагать на специальном станке, так как при этом легче сделать равномерный слой мази. Станки бывают разборными (что удобно в походных условиях или при недостатке свободного места), либо интегрированными в специальный стол. Они могут быть как фирменными (например, ATOMIC, FISCHER), так и самодельными. Единственным обязательным условием для станка является жесткость закрепления лыжи. Мазать лыжи лучше всего при комнатной температуре. Помещение, где вы будете это делать, должно иметь хорошую ВЕНТИЛЯЦИЮ. Не курите во время смазки: никотин и компоненты смазки могут вступить в реакцию, выделяя при этом токсичные вещества. Если вы используете фторосодержащие мази и (особенно!) порошки, приобретите респиратор - позаботьтесь о своем здоровье!

КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ЛЫЖНИКА

Начинающий лыжник может упасть на ровном месте, поэтому лыжи должны быть широкими и ‛приталенными“ (то есть иметь более узкую по ширине середину), так как это обеспечивает большую устойчивость на поворотах. Не идите сразу на горку (даже если она совсем маленькая): научитесь сначала кататься на ровной поверхности.

Будьте аккуратны с палками! Старайтесь, чтобы ручка палки была впереди ее острия, а когда катитесь с горки, держите палки подмышками (остриями назад). Иначе можно ‛напороться“ на палку, что может кончиться не только серьезной травмой, но и фатальным исходом. Это связано с тем, что при большой нагрузке палка может сломаться и острым концом пропороть тело.

Когда катитесь с горки, чуть-чуть приседайте и слегка наклоняйтесь вперед! Это не только ‛смягчает“ неровности горки, но и помогает избежать падений и, как следствие, разнообразных травм рук, ног, копчика и головы. Если вы чувствуете, что падаете, не ‛выкидывайте“ палки вперед (можно на них напороться) и не садитесь назад (можно отбить копчик), а старайтесь аккуратно ‛завалиться“ на бок. Это поможет избежать не только травм, но и поломки лыж. Если вы будете следовать этим советам, то основных травм вы сможете избежать. Остальное зависит от вашей аккуратности и умения кататься.

В Австрии всегда любили вкусно поесть и красиво выпить - многочисленные кафе и рестораны предлагают блюда и напитки на любой вкус и кошелек. Столь же знаменита Австрия своими горнолыжными курортами. На стыке богатейшего кулинарно-гастрономического наследия и современного динамичного досуга возник уникальный жанр тематического застолья - apres ski (в переводе с французского - "после лыж").

Оказывается, даже великолепное скольжение при идеальной погоде не дает полного впечатления от высокогорной прогулки, рано или поздно звучат магические слова "apres ski" - и лыжи со сноубордами выстраиваются стройным частоколом, а люди собираются в круглых павильончиках или просто за массивными деревянными столами под открытым небом передохнуть и промочить горло. Такие площадки для отдыха есть практически на каждой промежуточной станции подъемников.

После физических упражнений на зимнем воздухе в первую очередь нужно хорошенько прогреться. Для этого в Австрийских Альпах есть три проверенных средства. Первое называется "глювайн" (gluewein). Рецепт прост: сильно разогреть (но не кипятить!) красное вино, добавить гвоздику, корицу и несколько кружочков апельсина или просто апельсиновых корок (иногда вино разбавляют водой - до половины объема). Сахар - по вкусу. Употреблять горячим из керамической кружки, которая заодно согревает руки.

Второе надежное средство для сугрева apreks ski - известный и нам шнапс. Пьют его маленькими стопками (по 20 грамм), количество - по потребности.

Третье согревающее после лыж средство - это легендарный яга-те (jaga-tee), буквально - "охотничий чай". Вот его классический рецепт: одна половина объема - очень горячий черный чай, другая - 3 части рома, 2 части шнапса и 1 часть красного вина (добавить лимон). Пьют яга-те кружками. После первых же глотков чувствуешь прилив тепла, сил и остроумия, аппетит резко усиливается.

Конечно, желающим принесут и пива самого разного, и виски, и ром, и водку русскую - короче, все, что угодно. Но правильные напитки apreks ski - это именно глювайн, шнапс и яга-те. Эта часть местного этикета охотно принимается всеми, хотя существуют национальные различия в приоритетах: австрийцы и немцы отдают предпочтение глювайну, а вот англичане и русские, если они знают о существовании яга-те, пьют как раз этот напиток - видимо, ввиду его более сильного и быстрого действия. Охотничий чай в горнолыжном исполнении стал настолько популярен, что одним из лучших сувениров из Австрии считается бутылочка концентрата яга-те - он продается здесь в любом супермаркете. Достаточно 1 часть концентрата разбавить 4 частями кипятка - и вы получите вполне альпийские ощущения даже от зимней прогулки в своем любимом парке.

Следует, однако, отметить, что на горнолыжных трассах никто не злоупотребляет спиртным: на высоте все отрицательные воздействия алкоголя усиливаются многократно. Поэтому основной этап apreks ski начинается внизу - после спуска. Существуют специальные ресторанчики - "охотничьи домики" (Jaga wirt). Обязательный элемент интерьера в них - кафельная печка: надо же все-таки согреться! Подсушить верхнюю одежду можно на специальных брусьях, укрепленных над ней. Если залов несколько, то и печка не одна. На стенах развешена старинная домашняя утварь - сковородки, котелки, ступки с пестиками. Даже туалеты в таких заведениях оформлены в грубовато-народном стиле - с деревянной затычкой вместо дверного запора. Зеркало в коридоре тоже вписывается в общую картину: его рама стилизована под конский хомут. Здесь же - настоящие альпийские "колокольчики" (размером со средний арбуз): местные коровы носят их на шеях - на широких кожаных ремнях, которые застегиваются огромной пряжкой. На ремне выводится кличка кормилицы, а чистый звук колокольчика в прозрачном горном воздухе разносится далеко окрест.

Обычно хозяева Jaga wirt - сами заядлые охотники. Понятно, что все стены увешаны охотничьими трофеями и фотографиями со всего мира. В охотничьем домике неподалеку от Капруна все настоящее, его хозяин Ханс не раз охотился даже в Африке, так что многочисленные чучела и изящные рога, в изобилии развешенные во всех комнатах, свидетельствуют о его личных заслугах.

В роли согревающего аперитива в охотничьих домиках чаще всего предлагают шнапс. Правильно выпить его тоже надо уметь: в ресторанчиках apreks ski в первой рюмке шнапса обычно лежит долька свежего фрукта, например груши, что выглядит очень живописно. Надо помешать этой долькой напиток, понюхать грушу, оценивая сложный фруктово-алкогольный букет, откусить кусочек, выпить шнапс, потом заесть остатком груши. Знающим людям вся процедура напоминает процесс потребления мексиканской текилы, что лишний раз убеждает - тесен мир!

После аперитива наступает очередь закуски. Вместо персональных тарелок - объединяющая всех сидящих за столом огромная деревянная доска, а на ней - аппетитные композиции в духе Рубенса: тонко нарезанные окорока и ветчины нескольких сортов, разнообразные колбаски, уложенные пирамидами, сыры, редиска и редька, столь любимые во всех немецкоязычных землях. Вилки и ножи тоже есть, но куда как вкуснее ухватить аппетитную колбаску рукой, вдохнуть ее густой аромат, окунуть в яркую лужицу горчицы, плюхнутую в середине этой же доски, и щедро откусить, заев краюхой свежайшего душистого хлеба, - и наконец-то ощутить себя настоящим горнолыжником!

Между прочим, не случайно все заведения apreks ski, которые расположены в непосредственной близости от лыжных трасс, как правило, круглые по форме. Здесь заложен глубокий смысл: когда люди сидят по кругу и видят друг друга, это облегчает общение, это способствует флирту - народ-то все молодой, если и не телом, то уж душой точно. В некоторых более современных местах apres ski специально для молодежи устраивают дискотеки. Таков Baum Bar - тусовочное место в самом Капруне: несколько стильно оформленных залов - деревянный интерьер, на стенах - древние лыжи, снегоступы, под потолком - какие-то старые санки, к которым прикреплены... динамики.

После яга-те и закусок наступает время традиционных альпийских игр и развлечений, развивающих глазомер и координацию движений. Где-нибудь в углу обязательно стоит огромная деревянная колода, вроде тех, которые используют мясники для разделки больших туш. В нее одним ударом нужно забить гвоздь. Казалось бы, ничего особенного, только вот сделать это нужно острым концом молотка.

Если упражнение с гвоздем совсем уж не получается, значит, пора "на посошок". Австрийцы и здесь остались верны себе, превратив незатейливую процедуру в ритуал. Представьте себе деревянный "прибор", напоминающий по форме обычную сковородку. В нем - специальное углубление для рюмок со шнапсом, а на ручке - звонок, копия велосипедного (и звук такой же). Официант или сам хозяин обходит гостей и звонком напоминает, что, мол, пора "по маленькой". Это устройство бывает еще и другой формы - в виде очень длинного "рубанка", что позволяет дотянуться до самых дальних углов стола: рюмки на нем стоят сверху, а звонок укреплен на ручке.

Собственно, apres ski - это большая закуска; имеется в виду, что обед будет позже. После того как лыжники немного отдохнули в охотничьем домике, они разъезжаются по своим отелям, идут в сауну, после чего переодеваются и обедают.

И последнее. В горнолыжной тусовке Австрийских Альп бытует устойчивое мнение о том, что на самом деле жанр apres ski придумали "чайники" - они и на лыжах-то стоять не умеют, но всячески изображают людей бывалых. Может быть, поэтому один из обязательных тостов в шумных и веселых компаниях "после лыж" - "за новичков", которые начинают осваивать горные лыжи самым верным путем - apres ski.

Анатолий ГЕНДИН

Или что нужно делать с лыжами и сноубордами после покупки.

ЗАТОЧКА КАНТОВ

В не зависимости от того новые лыжи или нет, после приобретения их необходимо заточить. Точнее, заточить необходимо канты лыж. Зачем нужно точить канты ? Что бы лыжам было чем цепляться за склон – это основное, для чего канты предназначены. Нож режет, если он острый. Круглые канты – все ровно, что тупой нож. Тупые канты просто соскользнут, причем сделаю это в самый неподходящий момент. Таким образом, острые канты – это вопрос не “крутизны”, а безопасности. Что-то вроде защиты у сноубордиста, шлема у фрирайдера, лавинного датчика у тех, кто катается вне трасс в лавинно опасных местах. Даже в том случаи, если производитель, – а такие есть – затачивает канты лыж перед отправкой, то по дороге есть и распаковка, и руки грузчиков, продавцов, покупателей и падения. На кантах могут появиться зазубрины, ржавчина, да и просто тупые участки. Так что в любом случаи, точить их нужно. Да и в отношении производителей не заблуждайтесь: Далеко не все из них точат лыжи перед отправкой в магазин. Не верите, что лыжи в магазинах продаются тупыми? Зря. Как то раз были куплены лыжи (детские) в одном из крупных магазинов и после их приобретения пришлось их точить (это делалось вручную) в течении нескольких часов, настолько они были тупыми.

НАНЕСЕНИЕ ПАРАФИНА

Вот теперь канты острые. Можно подумать о защите скользящей поверхности. Пластик скользящей поверхности окисляется на воздухе, и многие производители лыж защищают его даже на время транспортировки при помощи специального мягкого парафина. Пока лыжи упаковывают, перевозят, перегружают, сверлят, устанавливают крепления, затачивают. Этот парафин , как губка, вбирает в себя грязь, пыль и металлическую стружку. Соответственно, необходимо отчистить скользящую поверхность от парафина вместе с грязью, то есть, помыть. Конечно, можно и не мыть. Что будет? Во-первых, вся эта грязь, подобно наждачной бумаге, будет царапать скользящую поверхность при катании. Во вторых, этот парафин работает намного хуже специализированного, предназначенного для улучшения скольжения. Так что если хочется, что бы лыжи прослужили как можно лучше, да и подольше – смывать транспортный парафин необходимо! Хотя бы раз в сезон на лыжи нужно наносить парафин горячим способом - при помощи утюга. Очищенная и разогретая скользящая поверхность впитывает смазку, которая не только резко улучшает скольжение, но и предохраняет материал «скользячки» от того, что бы он окислился и стал хрупким. Если скользящую поверхность не защитить, мелкие камешки и песочек, встречающиеся на трассе, выведут ее из строя намного быстрее.

Обработка новых лыж – важная процедура, которая определяет будущее лыж, как бы пафосно это ни звучало. Процесс обработки новых лыж ускоряет “период обкатки”. Очищает от грязи и ворса, оставшегося после нанесения структуры.

Скользящая поверхность лыж после штайшлифта

Скользящая поверхность лыж после обработки фибертексом и парафинами

Как готовить новые лыжи или после штайншлифта

  1. Снять заводской парафин и вычистить щетками.
  2. Обработать лыжи фибертексом. 6-8 проходов от носка к пятке лыжи. Фибертекс удалит ворс, оставшийся после заводской шлифовки лыж (штайншлифта).
  3. Желательно промыть фторовой смывкой. Нанесите смывку на всю лыжу и почистите лыжу нейлоновой щеткой движениями вперед-назад. Оставьте лыжи на 5 минут и обработайте металлической щеткой (5-6 проходов).
  4. Нанесите (с утюгом) теплый грунтовый парафин, желательно низкофтористый (LF). Это может быть базовый LF или обычный парафин LF любого бренда. И оставьте лыжи остывать.
  5. Снимите парафин скребками и щетками. Подробнее об этом мы писали в .
  6. После этого нанесите парафин LF по погоде, в какую собираетесь тренироваться в ближайшее время. Так же снимите его скребком и почистите щетками.

Старые лыжи после штайншлифта обрабатываются аналогично.

Обработка классических отличается только зоной держания. Зону держания не нужно обрабатывать фибертексом и парафинами. Можно пройтись немного наждачной бумагой с размером зерна 100.

Видео о подготовке новых лыж и лыж после штайншлифта

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: