Фигуристы юко кавагути и александр смирнов завершили спортивную карьеру. Александр Смирнов: раньше мы с Юко были бесстрашные, травмы заживали как на собаках Где сейчас юко кавагути и александр смирнов

«Сны я вижу на трех языках»

Фотография: Юрий Молодковец

Журнал OK! продолжает знакомить читателей с участниками предстоящей ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ. На этот раз мы побывали
в Санкт-Петербурге, у победителей чемпионата Европы по фигурному катанию Юко Кавагути и Александра Смирнова. А пока Александр восстанавливается после операции, связанной с травмой колена, мы поговорили с прекрасной половиной этого многообещающего дуэта.

Юко прекрасно говорит по-русски. Правда, акцент и грамматические ошибки еще присутствуют. Японская фигуристка стала россиянкой за неделю до наступления 2009 года. Представляя Российскую Федерацию, она в паре с Александром Смирновым уже завоевала золото чемпионата Европы и две бронзовые медали мирового первенства. На прошлых Олимпийских играх, в Ванкувере, фигуристы остановились всего лишь в шаге от пьедестала почета, но в Сочи у российской пары, которую тренирует легендарная Тамара Москвина, есть все шансы взять реванш.

Юко, вы живете в России уже более десяти лет. Помните свою первую встречу с Санкт-Петербургом?
Я ехала по городу и думала: всё такое черное! В Японии города намного чище, чем в России. Но со временем я ко всему привыкла, и сейчас мне очень нравится жить здесь.

К чему сложнее всего было привыкнуть?
Для меня главное - чтобы был каток, ведь там проходит большая часть моей жизни, а всё остальное - на втором плане.

Спорт - это для вас любовь с первого взгляда?
Я пришла на каток в пять лет. Сначала мне совсем не понравилось, и так как я занималась еще множеством вещей, то всё было несерьезно - на каток я выходила всего раз в неделю. Тогда в Японии фигурное катание было вообще непопулярным, занятия стоили дорого, не то что в России. Лед, тренер - это могли себе позволить только очень немногие. Сейчас появились хорошие фигуристы, поэтому пришла популярность.

И когда ваше отношение к фигурному катанию изменилось?
В десять лет. До этого меня мама заставляла! (Смеется. ) У меня она такая, что нельзя было не послушаться.

Наверное, вы благодарны маме за то, что тогда она была так настойчива?
Не знаю. Обиды у меня точно нет. Если так сложилось, значит, так было суждено. Сейчас я люблю фигурное катание - за возможность показывать красоту своим телом. Через танец я могу выражать себя, быть собой. Хотя я бы не сказала, что люблю смотреть со стороны, мне нравится то, что я сама этим занимаюсь. Вообще к спорту в целом я равнодушна, вот искусство - это мое. Балет… Когда есть возможность, всегда стараюсь ходить в театр.

Расскажите, как проходит день профессионального фигуриста.
Думаю, у всех по-разному. Я катаюсь в паре, и мы с партнером должны подстраиваться друг под друга. Каждый день две тренировки на льду. Есть еще занятия по хореографии, ОФП (общая физическая подготовка - Прим. ОК! ). И еще куча мелких дел: примерки, врачи и так далее. Обычно я встаю в семь-восемь, ложусь в полночь.

Режим сложно соблюдать?
Когда как. У меня сейчас пока только тренировки, и всё. Никакой особой личной жизни нет. Просто не хватает времени. Мне важно сейчас сконцентрироваться на одном, я стараюсь как можно меньше заниматься посторонними вещами, чтобы не распылять внимание. До Олимпиады осталось совсем немного, поэтому можно и подождать. (Улыбается.)

Но это же очень непросто - в течение такого долгого периода времени быть сконцентрированным только на работе…
Почему тяжело? Совсем нет! Вообще сейчас самое прекрасное время. Я живу одна, поэтому всё надо делать самой. И если честно, я люблю заниматься хозяйством - готовить, убираться. Еще мне нравится читать - читаю и на японском, и на русском, и на английском.

А сны на каком языке снятся?
На всех трех!

Вы переехали из Японии в США, когда вам было 17 лет. Не было страшно?
Нет. Я такой человек, что в принципе могу ко многому приспособиться. Я стараюсь ко всему относиться спокойно. Тем более что Америка - цивилизованное государство. Если бы я уезжала в Африку или Эмираты, не знаю, какое бы тогда у меня было настроение.

Ваш переезд состоялся благодаря Тамаре Николаевне Москвиной. Почему вы решили обратиться именно к ней?
Я хотела тренироваться именно у нее, ведь она была тренером Елены Бережной. Я видела катание Лены по телевизору и была в восторге. Через японских судей я узнала, куда писать, и отправила факс. Тамара Николаевна откликнулась. Я, конечно, была очень счастлива. Без нее всё было бы совсем по-другому. Она мне очень сильно помогла.

Вы кажетесь очень разными по темпераменту: Тамара Николаевна - сгусток энергии, а вы - воплощение спокойствия.
Я бы так не сказала. Да, Тамара Николаевна энергичная, но при этом тоже спокойная. И я бываю разной, в зависимости от того, с кем общаюсь. Если у моего собеседника много энергии, то я свою сдерживаю. Если, наоборот, человек, с которым я общаюсь, пассивен, то я становлюсь намного активнее.

Кто тот человек, с которым вам проще всего общаться?
Как раз Тамара Николаевна. Я ей сразу начала доверять. Она для меня как вторая мама. Я знаю, что она великий тренер, но прежде всего я ее очень люблю как человека.

А по своей родной маме скучаете?
Нет. Есть основная цель - Олимпиада, поэтому скучать просто некогда.

Что самое сложное в профессиональном спорте?
Наверное, травмы. Постоянные переезды мне иногда даже нравятся. А когда ты травмирован, то нет возможности тренироваться и совершенствовать свои программы. Физическая боль меня не слишком волнует. Мне кажется, моральная боль намного хуже. Ты хочешь двигаться дальше, работать, но - никак. Это обидно.

Большинство спортсменов очень тяжело переживают неудачи, особенно при воспоминании о той долгой подготовке, которая предшествовала соревнованиям.
Нет, у меня такого нет. Зачем переживать? Надо идти дальше. Негатив точно не нужен.

Такому вашему отношению позавидовали бы многие, не только спортсмены…
Всё просто: я не знаю, как можно жить и относиться к этому по-другому.

Никогда не хотели вернуться обратно в Японию?
Раньше хотела, а сейчас не знаю.

Вам удалось пожить в трех странах. Вы никогда не задумывались о том, какой менталитет вам ближе всего - российский, японский или американский?
Думаю, все-таки японский. Русские намного более откровенны. Японцы же закрыты, переживают всё внутри. У нас просто не принято многие вещи говорить вслух. Я выросла в таком обществе, поэтому мне тяжело рассказывать о себе, о своих чувствах.

Видимо, поэтому я и не очень люблю давать интервью.

Юко, наверное, отказаться от японского гражданства было сложно, учитывая, что вернуть его - задача не самая простая?
Я хотела кататься с Сашей, а другого пути просто не было. Дело даже не в желании выступить на Олимпийских играх, мне важно было продолжать выступать. Долгое время у меня не было партнера, но было много свободного времени. Я даже подумала: а почему бы не получить высшее образование? И окончила факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Но фигурное катание по-прежнему было для меня на первом месте, а учеба - как хобби.

Но вне фигурного катания вы себя всё равно не видите?
(Долгая пауза. ) Еще я очень люблю танцевать. Раньше у меня даже была мечта стать балериной. Возможно, я бы как-то связала свою жизнь с танцами… Но вот за столом в офисе я себя точно не вижу. Также я сомневаюсь, что смогла бы быть тренером. Мне вряд ли хватит терпения, хотя попробовать можно. Сейчас я не задумываюсь о том, что будет после спорта. А надо бы... Этот вопрос должен уже начать меня волновать. (Улыбается.) Я думаю, что после Олимпиады в Сочи будет последний любительский сезон. Я бы продолжила кататься, еще года четыре можно было бы выдержать. Но вот, как мне кажется, Саша уже не выдержит такого срока. А начинать всё сначала с другим партнером не хочется.

Вы к Саше быстро привыкли?
Нет. Быстрее всего я привыкла к своему первому партнеру - наверное, потому, что тогда я не пробовала парного катания и опыта у меня почти не было. Когда мы с Сашей начинали, у нас у обоих уже были свои привычки, видение, поэтому привыкали друг к другу дольше. И еще мне надо было преодолевать языковой барьер.

Как быстро вам это удалось?
Раньше я занималась русским языком с преподавателем. Работала над произношением, грамматикой. Когда нет постоянной практики и тебя особо никто не поправляет, конечно, что-то забывается. Сейчас я занимаюсь только летом, когда нет соревнований. После этих занятий язык и произношение становятся лучше.

Если бы что-то можно было изменить в вашей жизни, что бы это было?
(Пауза.) Ничего.

Но бывают же моменты, когда просто руки опускаются? Как вы с этим справляетесь?
Отвлекаюсь. Начинаю заниматься другими делами, не думаю о фигурном катании. И снова появляется какая-то ясность.
Вам никогда не хотелось себя пожалеть - за то, что у вас нет возможности проводить больше времени с родными и друзьями?
Нет, никогда. Далеко не у каждого такая же насыщенная жизнь, как у меня. Если бы у меня была семья, дети, то не было бы возможности заниматься тем, что я делаю сейчас. У меня всё есть: диплом, родные, друзья, хоть мы и не так часто видимся.

А любимый мужчина есть?
Любимый? Не знаю… В России - нет.

А в Японии?
Я не знаю, любимый ли. Пока у меня всё непонятно.

О детях вы еще не думаете?
Пока желания нет.

Какое главное отличие российских мужчин от японских?
Всё, конечно, зависит от конкретных людей. У русских особый юмор. Раньше я его не понимала, только года два назад начала постепенно понимать. До этого я знала, о чем люди говорят, понимала, что это шутка. Но мне было совсем не смешно - для японцев это несмешные шутки. Американский юмор, когда я жила в США, я даже не пыталась понять.

Юко, а вы часто бываете на родине?
Раз в год. Чаще - нет времени. Моя жизнь здесь, а не в Японии. Мне кажется, я и про Японию знаю меньше, чем должна. Наверное, мне должно быть стыдно, но так сложилось...

Интервью с Юко закончилось, мы уже попрощались, но потом столкнулись с ней снова - у турникета, ведущего к выходу из ледового дворца. «Я вспомнила, что бы хотела изменить! Я хочу получить права, - расплылась в улыбке фигуристка. - Я, конечно, люблю ездить на метро, но говорят, что вождение - это тоже очень здорово».

И Александр Смирнов , выступавшие в парном катании, приняли решение завершить спортивную карьеру, сообщила тренер спортсменов Тамара Москвина. Соответствующее заявление фигуристы, выступавшие вместе с 2006 года, написали в Федерацию фигурного катания на коньках России.

«Юко и Саша здраво оценили состояние здоровья, возможность совершенствоваться, свою конкурентоспособность по сравнению с другими спортсменами в России и в мире. Вероятность попадания в сборную на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхан была призрачной. Они решили не искушать судьбу.

В начале нашего сотрудничества мне было интересно соединить в один творческий коллектив двух спортсменов разной национальности, культуры, языка. Мы приводили это к общему знаменателю в течение нескольких лет. Юко - застенчивая и молчаливая, привыкшая к своей культуре, к полному подчинению тренеру. Саша, к слову, тоже очень дисциплинированный спортсмен.

При высокой технике, растяжке, субтильности, легкости, японском шарме Юко мы могли придумывать различные элементы, которые выделяли эту пару на фоне других. В этом плане большую работу мы провели с такими специалистами, как Александр Матвеев, Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин, Петр Чернышов. И благодаря этой работе программы Юко и Саши всегда были не только технически сложны, но и интересны.

Заветной мечтой Юко было выступление на Олимпиаде, а руководство нашей страны пошло на первый подобный опыт. Пусть им так и не было суждено занять на Играх призовое место, но разве результаты их труды исчисляются только очками и медалями? Их главным предназначением стала радость, которую они дарили публике, и та платила им за это сполна, я знаю, что в мире были организованы фан-клубы, за их выступлениями следили, им присылали сувениры, к ним относились как к новаторам, лидерам, оригинальным и самобытным спортсменам.

К сожалению, я назвать эту пару очень счастливой не могу. Было несколько моментов, когда они могли выступить лучше, но не складывалось, что-то всегда в последний момент возникало. Но их пример стойкости и преодоления только поднимает уровень уважения к ним и ставит их на пьедестал. Их пример, их характер, их умение работать, преодолевая трудности, придавали и мне силы, надежду и веру, а также заставляли искать новые пути и возможности в их совершенствовании.

Не в пример другим спортсменам им пришлось пройти очень много травм, и моя вина как тренера, наверно, здесь есть. Но меня всегда поражало, что, несмотря на всё то, что случалось с ними практически на ровном месте, на все невезения и неудачи, они снова вставали и продолжали идти вперёд, тренироваться, придумывать новые программы. Мне всегда импонировало их тихое и настойчивое упорство", - приводит слова Москвиной ТАСС.

В активе 35-летней Кавагути и 32-летнего Смирнова две бронзовые медали чемпионатов мира, а также два золота чемпионатов Европы.

И почему бы самому ему, Смирнову, не уйти из фигурного катания в директора сети салонов красоты.

После выброса - опустошение

- Когда-то Юко уже получала серьезную травму.

Это было в самом начале нашей карьеры, когда мы должны были ехать на чемпионат Европы. Приземление с тройного выброса, риттбергера, - перелом правой ноги, разрыв связки. Европа осталась без нас, а к чемпионату мира восстановились и среди российских пар были лидерами (заняв итоговое 9-е место, 2007 год).

- Ситуация похожая.

Совершенно непохожая. Травма у Юко на сей раз намного тяжелее, разрыв ахилла - не частичный, а полный - это не шутки . Поэтому восстановление займет гораздо больше времени.

- Но и тогда тоже был гипс.

Был, но облегченный, с которым мы продолжали тренироваться. Это была специальная "нога", которая позволяла даже немножко двигаться стопе, в тот период мы выучили множество элементов с приземлением на другую ногу, в зале мы делали много поддержек.

- И даже тройную подкрутку.

Мы были бесстрашные и молодые, заживало как на собаках. Сейчас многое зависит от того, какой второй гипс положат Юко, когда его снимут и как пройдет реабилитация. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) предложила в качестве места восстановления центр в Подмосковье - очень серьезный и специализированный.

Олимпийский чемпион 2014 года в парном катании Максим Траньков по окончании братиславского чемпионата Европы вновь разразился идеями о возможном реформировании вашего вида. Что же делать с парным катанием?

В нем травмы были всегда. Травма Юко произошла в зале, после разминки, а не после выброса. Я не вижу в парном катании каких-то страшных вещей, которые непременно нужно запретить.

- После выбросов уже не только пятки ломают, а и головами бьются.

А чем лучше одиночники, у которых на том же чемпионате Европы были страшнейшие падения после тройных прыжков? Если выброс делать грамотно, то он ничем не выделяется из общей категории риска.

- Что такое многооборотный выброс с методической точки зрения?

Их несколько видов. Есть атлетично-силовой, когда партнер со всей силой выбрасывает партнершу выше борта, она летит по огромной траектории и приземляется как пришибленная об лед. Чаще всего на две ноги (что карается минусами к базовой стоимости элемента), потому что на одной ноге устоять после такого практически невозможно. Второй - это равномерная работа обоих партнеров. Технически прекрасно такой вид выброса исполняли Максим Маринин с Татьяной Тотьмяниной. Великолепный пролет, невысокая траектория, партнершу не пришибает, она выкатывает, ведь партнер следит за партнершей, задает ей среднюю высоту. Есть и третий вид, когда партнерша делает всю работу сама, партнер стоит рядом и делает вид, что он главный, делает эффектное движение, улыбается и машет… А на самом деле он помогает ей совсем чуть-чуть.

- Дело вкуса?

Дело конституции пары.

- Первый вариант опаснее?

В принципе да, потому что партнерша меньше контролирует себя в воздухе, высота больше, пролет больше и удар об лед сильнее, даже если он приходится на ноги.

- У вас все-таки первый вариант?

Мы стараемся действовать по второму.

- Есть же выбросы, где разнится акцент - вдаль, ввысь.

Лучше стараться делать их равномерно - насколько в высоту, настолько и в длину.

- У Волосожар с Траньковым этот год тоже сплошные преграды. Удивили они чем-то?

Я и в начале сезона предполагал, что они оставят элементы на том же уровне, который позволил им выиграть Олимпиаду. Они добавляли в артистичности, что у них очень хорошо получается. То, что они достойно вернулись, меня как спортсмена радует, но чтобы меня удивить, надо сделать пару четверных выбросов. И их Максим с Таней сделать могут. И таких, чтоб с огроменной высотой. Но выброс - элемент очень непростой для партнера, сил отнимает очень много. Сделаешь его несколько раз, да в связке из двух четверных, даже на тренировке, и внутри - опустошение. На утро приходишь на каток выжатым морально, физически, и тяжело дается абсолютно всё.

Жизнь в такие минуты кончается...

- В этом сезоне я видел все ваши выступления, и сложилось стойкое ощущение битвы.

Правильно, мы выходили биться. Но я могу сказать так про многих. Сейчас в парном катании интересно время, одни начинают свой путь, другие отстаивают титулы, а третьи возвращаются. У всех в сезоне отличная мотивация, которая объясняется приближением Олимпийских игр. Не было ни одного соревнования, где бы меня посетила мысль: ну, на этом стартике можно спокойно откататься. Возможно, если бы мы поехали на чемпионат Европы, то там как раз могли бы почувствовать себя легче, спокойнее, чем на чемпионате России.

- Но выход как на бой особенно был примечателен в отношении вас и Юко, ведь в произвольной Финала Гран-при в Барселоне вы воевали. Сидевшие на трибунах молились, только бы Кавагути не ударилась головой даже не после выбросов, а после схода с поддержек.

И еще совершенно необъяснимые падения тогда у нас произошли на прыжковых элементах, которые Юко делает всегда и никогда не срывает. Я-то волновался только за выбросы, а про прыжки и не думал. А тут во время проката произошло такое, что ни пером описать, ни в сказке рассказать. На чемпионате Европы многие из ошибившихся в начале программы ехали остаток вполсилы. Докатывали. Мы в Барселоне добились пьедестала, потому что вовремя собрались. Понимаете, в парном катании нельзя, чтобы один расслабился. Это прямой путь к травме.

- Как сейчас найти для Кавагути мотивацию? Возраст у нее не самый юный, при этом травма серьезная и не первая.

Мы с Тамарой Николаевной (Москвиной) по теме спорта стараемся на Юко не наседать. Главное - ее мнение. А наша задача - быстрее ее восстановить. Как она захочет, так мы все и поступим. Ни в коем случае нельзя человека заставлять. Но она меня удивила уже на следующий день после операции. Помню себя на ее месте: я никого не хотел видеть несколько дней. Вообще никого! Ни родственников, ни друзей, ни-ко-го. Жизнь в такие минуты кончается. И если кому-то надо прийти, лучше это будет незнакомец, чем кто-то родной и дорогой. Родных хочется гнать в шею! А что сделала Юко? Она извинилась. Первым делом. За то, что не поедем на чемпионат Европы… Мы с Тамарой Николаевной ей тут же объяснили, что она не должна себя ни в чем обвинять, что не виновата она. Но она другой человек. Заявила: "Сейчас я быстро восстановлюсь, и еще покатаемся".

- Но она - фанатка. Нет мысли о дружеском совете ограничить человека от усугубления проблем со здоровьем?

Согласен, есть у нее жажда спорта, когда глаза горят, а на сопутствующие моменты внимания не обращает.

- Со стороны не виднее в данном случае?

Мыслей много, но главное - дождаться ее восстановления. Многое зависит от реабилитологов. До какого уровня они ее восстановят? Мне после операции на колене сказали: если ты еще раз получишь такую же травму, ты без костыля ходить не будешь. Мне было о-о-очень сложно себя заставить прыгнуть тот прыжок, на котором я получил повреждение. Я очень долго себя перебарывал, несмотря на огромное желание кататься. Я уже работал по полной программе, делал все элементы, но в голове постоянно крутилось: на фигурном катании жизнь не заканчивается, и я не хочу на всю жизнь остаться с палкой или в кресле-каталке. Поэтому подходить к вопросу продолжения карьеры будем очень разумно. Он будет зависеть не только от желания Юко. Выслушаем показания врачей, и мы с Тамарой Николаевной наблюдаем со стороны. Но сегодня загадывать нечего.

- Пара из вас крепкая вышла. Ни партнерами не менялись, ни тренером.

Практически десять лет нам. Много было и бед, и радостей, и вообще всего. Не вспомню даже, чего же у нас не было.

- Ни разу не было порывов расстаться?

Ну, Тамару Николаевну мы никогда не хотели менять, а, может, во время моей травмы Юко и подумывала… Опять же, никто не знал, вернусь я в спорт или нет.

- Кавагути подумывала о смене партнера?

Вроде как да. Но об этом вы у нее спрашивайте (смеется).

- Но в первую очередь она вас об этом должна была предупредить.

Не всегда это хорошо, иногда лучше не знать о чем-то таком, когда находишься в больнице. Чтобы не опустить рук.

Если врачи будут настойчивы в плане завершения карьеры Юко, вы будете рассматривать для себя возможность продолжать карьеру с другой партнершей?

Пока мы ждем результатов реабилитации и этих самых выводов докторов.

- Выиграть вам еще чего-то…

- …очень хочется. Скоро Олимпиада, а к ее наградам люди порой стремятся всю свою спортивную жизнь.

Соперничества с Траньковым нет давно

- В текущем сезоне очень хвалят Ксению Столбову и Федора Климова за их произвольную программу.

Если честно, мне больше понравилась их короткая. Она интересная, эмоциональная. Ксюша в этом году очень сильно раскрылась и прибавила в эмоциональной подаче себя на льду. А произвольная… Я не большой фанат параллельного катания, потому что считаю, что парное катание должно двигаться в сторону танцев - это прокаты, когда люди держатся за руки, это что-то совместное.

- Параллельное серьезно нарушает принципы парного?

С параллельного начиналось всё наше парное катание, раньше считалось очень здорово, когда партнеры едут параллельно, близко и берутся за руки только перед подкрутом, поддержками или выбросом. Но тогда всех этих силовых элементов было гораздо меньше. Было непосредственно катание, простейшие дорожки, спирали. Сегодня многие не отлипают друг от друга с постоянными сменами, переходами, а врозь бывают только во время прыжка.

- С Траньковым у вас соперничество не только на льду, но и идеологическое?

Я читал Макса, но у нас на самом деле уже давно этого соперничества нет. В последнее время мы боремся сами с собой. Что им, что нам нужно доказывать уровень, удачные программы, хорошие элементы. Зачем нам бороться друг с другом? Нужно в первую очередь побороть себя и переступить через себя, чтобы продемонстрировать то, что ты умеешь делать, не только на тренировках, но и на старте. Весьма непросто выйти на соревнования и не сесть в них на попу.

Вашу произвольную программу, поставленную на симфонию Чайковского "Манфред", вы назвали одной из лучших программ в истории парного катания.

Так оно и получилось, и во многом благодаря тому, что мы сумели хорошо накатать программу, ведь готовили ее к Олимпиаде, на которую не поехали, после чего решили работать с ней в следующем сезоне. Хотя в олимпийский год она была выигрышная. Мы очень сильно переживали, что не попали в Сочи, потому что реально были замечательно готовы в начале сезона. В феврале 2014-го мы радовались за наших, но понимали, что с тем набором элементов, который имелся у нас тогда, мы спокойно могли забраться на подиум. Соперники заграничные выступали отнюдь не лучшим образом.

- Кавагути еще в начале года сказала, что "Манфред" для нее слишком сильный.

- (Смеется) Она каждый год чувствует его по-разному. Юко сама мне не раз говорила, что когда ей удается катать "Манфреда" в полную силу, затем она чувствует опустошение. Но это приятное ощущение стопроцентной выкладки. Она и катается по-другому, когда так происходит.

- На следующий год идеи по поводу программ не рисовали еще?

Обычно идеи исходят либо от Тамары Николаевны, либо от Петра (Чернышева). У меня была одна задумка, но сейчас глупо об этом думать. Правда, в одной из программ мы в случае продолжения выступлений точно отойдем от классики.

- Есть для вас эталон карьеры?

Для меня не самое главное в том, как сложится карьера. Алексей Тихонов с Машей Петровой очень долгое время катались в группе Николая Матвеевича Великова, ребята не стали олимпийскими чемпионами, но они, во-первых, прекрасные люди и замечательные фигуристы, которые успешно работают в шоу, у них отличная семья. Или пара Тотьмянина/Маринин - выиграли всё, что можно, но у всех семьи, дети, все трудоустроены. И это важнее.

- Но в этом "не самом главном" вы вытягиваете максимум.

Хочется.

- И в театр раньше времени не хочется.

Успеется.

Сейчас я просто равняю концы

- Столбова и Климов победили на Финале Гран-при в Барселоне с таким результатом , который при сугубо теоретических расчетах даже покушается на мировой рекорд Волосожар и Транькова на Олимпийских играх в Сочи. Оправдана была 10-процентная надбавка к оценке элементов во второй половине программы?

Конечно, она была полезна. Помню, у нас, у Максима с Таней очень много сложных элементов стояло в конце - по шесть, по пять. Сейчас легче: сделал в начале то, что у тебя хуже получается, а сильные вещи спокойно отодвигаешь в конец. А по поводу рекорда Волосожар/Транькова и оценок Столбовой/Климова в Барселоне скажу, что каждый год у нас разные элементы в короткой программе, их стоимость всегда разная. Очень значима поддержка в короткой программе, сорвешь ее - десятку (баллов) потеряешь сразу. От этого зависит выбор уровня элемента, а здесь разброс до трех баллов, а если исполнишь ее хорошо, то получишь баллов пять-шесть. Стоимости тодеса, совместного и параллельного вращений разные. И, в конце концов, наш вид спорта субъективный. Как-то приехали мы с Юко в Тверь, а я там местный, так мы за хорошую, качественную, но спокойную короткую набрали больше семидесяти баллов. И это по тем временам!

- В судейской бригаде были все ваши детские тренеры и их соседи?

- (Смеется) Соревнования были общероссийскими, так что всё заслуженно. Но субъективно. В этом есть своя прелесть, потому что всегда есть интрига. А вообще, по-моему, рекорды сумм баллов - это не тот показатель, которым нужно гордиться. Рекорды по количеству олимпийских медалей и возвращений после травм куда эффектнее.

- Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Алена Савченко с новым партнером Брюно Массо какими вам показались на чемпионате Европы?

Впечатление произвела только подкрутка, и та не была четвертого (максимального) уровня сложности, так как она у них производится с простого захода. Увы, больше пока ничем они не восхитили. Ни музыкой, ни катанием, которое очень отдавало стилем, который был присущ ей и (ее бывшему партнеру) Робину (Шолковы). Практически те же самые позиции - близкие головы, положение рук. Всё то же самое, только партнер (Массо) не настолько эмоционален и уверен, чтобы демонстрировать такой высокий уровень, как Алена. А Алена - молодец.

- Перспектива есть у нее с Брюно?

Если он не будет срывать поддержки… (смеется). Это шутка. Нужно искать свой стиль, а не копировать его из прошлого. Пока это "Савченко/Шолковы" не очень хорошего качества с огромным раскаченным партнером, который не сумел в программе даже вовремя улыбнуться. Так мне показалось по телевизору.

- Массо раскаченный?

Здоровенный.

- Визуально не здоровее вас.

Намного габаритнее. А с Робином у них огромная разница. Ну, мы просто привыкли к Шолковы, и сейчас нам смотреть на новую пару пока непривычно.

Тренер Олег Васильев сказал как-то, что практически все ресурсы в парном катании сосредоточены в группе Нины Мозер. Это плюс?

Для развития фигурного катания это плюс, но, опять же, у нас нет конкуренции. Раньше она была с Санкт-Петербургом, но наш город не может платить такие зарплаты, которые смогла для своих спортсменов организовать Нина Михайловна. Ребятам нужно на что-то жить - бензин, еда и всё прочее. Они не могут утром идти на работу в "Макдональдс", а тренироваться дважды по вечерам. Они получили этот ресурс, уехали в Москву, добиваются успеха, а их портреты всё равно висят в Санкт-Петербурге. Ну а в моей группе вообще нет спарринг-партнеров, я был на катке в Медведково у Олега Кимовича (Васильева), там много пар, но пока они еще молоды. Это не тот уровень, с которым должны кататься Вера Базарова и Андрей Депутат.

Смогли бы те же Столбова с Климовым достичь в Петербурге того прогресса в чисто профессиональном плане, который у них имеется сейчас?

На Олимпиаде ребята выступали с программами, которые полностью поставили Людмила Георгиевна и Николай Матвеевич Великовы. Реально в тот год им помогло, по сути, только то, что Станислав Морозов поработал с ними над подкруткой. Но в этом году они не делают подкрутку на хорошие плюсы. Думаю, что способны они были и в Петербурге добиваться тех же результатов, потому что у них всегда было огромное желание, а сейчас еще и появился свой стиль. По-моему, нам надо чаще устраивать совместные сборы, когда на лед выходят сильнейшие пары, как это было перед началом сезона в Новогорске.

- Самый счастливый момент в вашей карьере?

Один из счастливых - это мой выход на лед после травмы и старт в Оберстдорфе. Это был невероятный эмоциональный подъем, настоящий порыв души. А самый счастливый - рождение сына Федора.

- Четверной не прыгнули тогда от радости?

Уже давно не пытаюсь - боюсь развалиться (смеется). А вот Юко "выбросил" с удовольствием.

- После Пхенчхана-2018 кем себя мыслите?

Сейчас, чтобы отвлечься, я много чего пробую и многим занимаюсь. Тренерство мне интересно, но это очень тяжелый труд. Бедные наши тренеры, как я их понимаю. Тем более, смотря на нынешнюю поросль, могу сказать, что мы в двадцать лет были в лучших физических и технических кондициях, чем новое поколение. Даже в семнадцать лет мы были опытнее и сильнее, чем сегодняшние фигуристы этого же возраста. Я даже сейчас силовые элементы исполняю намного качественнее, чем молодые ребята, хотя по идее должно быть всё наоборот. В общем, пробую тренерство, помогаю супруге в ее бизнесе. Она у меня очень известный стилист-парикмахер, у нее сеть салонов красоты и школа парикмахерского искусства. Так что, может, бросить всё в фигурном катании и вникнуть в эту деятельность…

- Жена не советует вам поменять прическу?

Я не стригся со времен травмы. Как слег тогда на койке, так и начал растить волосы. Рассуждал над этой темой за эти два с половиной года, но каждый раз приходил к выводу: не хочу. Не хочу выходить из образа, который раньше менял каждые полгода. Сейчас я просто равняю концы.

- Посттравматическое суеверие?

Нет, просто не придумал чего-то убедительного.

- Ирокез?

С ним холодно на льду.

- В каком плане жене помогать сможете?

Могу и директором быть. Очень здорово причем.

- А чиновником не хотите?

Пока не зовут.

- Изменять парное катание в сторону танцев.

А это не чиновники должны делать, а в большей степени тренеры, хореографы, судьи.

Двукратные чемпионы Европы, призеры мирового первенства в парном катании Юко Кавагути – Александр Смирнов завершили спортивную карьеру. Тамара Николаевна Москвина, тренер Юко Кавагути – Александра Смирнова, так отозвалась о решении спортсменов:

— Честно говоря, после стольких лет нашей ежедневной работы в тесном контакте с Юко и Сашей – прощаться с такой жизнью грустно. Но когда я вспоминаю моменты создания этой пары из двух людей разной национальности, ментальности, мотивации, то понимаю, насколько это было ново и интересно! То, как принимала публика пару Юко Кавагути – Александр Смирнов – видеть восхищенные глаза зрителей, слышать аплодисменты, было настоящим счастьем! В создании творческого лица этого дуэта огромную роль сыграли и огромную помощь оказали хореографы Александр Васильевич Матвеев, Наталья Бестемьянова, Игорь Бобрин, Петр Чернышев, тренер Игорь Борисович Москвин, который много помогал в нашей работе. Все эти удивительные люди, а также другие специалисты создали тот особый колорит пары, ее неповторимое лицо, которые и привлекали внимание мировой общественности к Юко Кавагути – Александру Смирнову.

С самого начала интерес нашей Федерации и Министерства спорта к этой паре был понятен, потому что это была первая пара из спортсменов разных стран. Юко Кавагути была первой фигуристкой, обратившейся с просьбой о получении российского гражданства и получившая российский паспорт, чтобы осуществить свою мечту – выступить на Олимпийских играх. Юко была искренне уверена и не скрывала, что российские тренеры – самые лучшие тренеры, а наши партнеры – самые мощные и самые заботливые партнеры в мире.

Юко приехала в Россию и тренировалась в нашей стране не для того, чтобы иметь внушительный контракт, как в других видах спорта. Ее не интересовала финансовая составляющая. Она хотела одного, чтобы исполнилась ее мечта – быть фигуристкой и выступить на Олимпийских играх.

Для специалистов и тренеров пара Юко Кавагути – Александр Смирнов стала примеров упорства в достижении своей мечты. Несмотря на обстоятельства, неудачи, проблемы, спортсмены продолжали тренироваться, развивать свой стиль, преодолевая сложности. Своими программами, новыми сложными элементами они привлекали внимание болельщиков, которые ценили творческий подход, оригинальность построения программ. Своей уникальностью эта пара отличалась от других фигуристов! Сказать, что им полностью удалось реализовать все планы, я не могу, но в плане творчества, новаторства, Юко и Саша, безусловно, достигли своей цели!

Я хочу поблагодарить Юко и Сашу и низко поклониться им за то удовольствие, которое мне доставили годы работы с ними!

Хочу добавить, что дань восхищения этой паре зрители смогут выразить во время чемпионата России, который в декабре пройдет в нашем родном Петербурге, где началась и проходила творческая спортивная жизнь этой замечательной пары, - сказала Тамара Москвина.

Комментируя решение Кавагути и Смирнова вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник высказал мнение, что карьеру пары стоит считать успешной. Но что считать мерилом успеха? Два титула чемпионов Европы или все то, что было близко, но не сложилось?

МЕЧТЫ

Начиналось ведь все с мечты урожденной японки Юко Кавагути, тогда еще выступавшей в одиночном катании, научиться кататься как наши олимпийские чемпионы Солт-Лейк-Сити Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и попасть на Олимпийские игры. Были и выступления за Японию с Александром Маркунцовым, и за США - с Дэвином Патриком. Последний не смог приспособиться к жизни в России, а Кавагути наотрез отказывалась тренироваться у кого-либо другого кроме Тамары Москвиной.

Весной 2006 года Юко встала в пару с Александром Смирновым, а уже в ноябре фигуристы завоевали бронзовые медали этапа московского этапа "Гран-при". Казалось, что дальше успехи должны пойти по нарастающей. Но это могло бы произойти в чьей-то другой истории. Ведь на протяжении всей карьеры их словно преследовал рок травм и ошибок на соревнованиях, которые сводили проделанную работу на нет. Уже в свой первый полноценный сезон 2006/2007 в России Кавагути сломала ногу на тренировке. "Но не могла же я повернуть время таким образом, чтобы она снова стала целая", - скажет потом об этом неприятном переломе Юко.

Дальше будут победы на чемпионате России, медали чемпионатов Европы и мира и непрекращающаяся борьба с четверным выбросом с 2008 года. При том что в текущем сезоне никто из российских пар исполнять этот элемент не планирует. Да и ранее пробовался ими только на тренировках и заканчивался травмами.

БОЛЬ

И вот сбылась мечта Юко Кавагути - пара попала на Олимпийские игры в Ванкувере. Фигуристы прибыли туда не без проблем со здоровьем - у Юко был вывих плеча, который мучил фигуристку. Ведь еще накануне в произвольной программе на чемпионате Европы того года у Кавагути по ходу выступления плечо выскочило из сустава. И, воспользовавшись паузой в музыке, фигуристка вправила плечо во время выступления, но этого стоило того - пара впервые стала чемпионами Европы обойдя трехкратных чемпионов Европы и двукратных чемпионов мира на тот момент Алену Савченко/Робина Шелковы. И после четырехлетнего перерыва золотые медали европейского первенства в парном катании вернулись в Россию.

Однако на Олимпиаде-2010 плечо снова подвело Юко - в произвольной программе оно опять выскочило из сустава и программу пришлось докатывать на морально-волевых, а шансы на медали вполне растаяли на глазах. Хотя пара шла третьей после короткой программы с отставанием в 2,5 балла от лидера, финишировали они лишь четвертыми. Россия впервые за 46 лет осталась без медалей в парном катании.

А дальше - сложнее и больнее. Ведь с 2010 года в России появилась новая интернациональная пара, государственный проект с прицелом на Сочи - Татьяна Волосожар/Максим Траньков. В то время как теперь травмы и операции обрушились уже на Александра Смирнова, последствия которых отражались на выступлениях и не позволяли бороться за пьедестал. В олимпийском сезоне Тамара Москвина поставила для фигуристов красивейшие программы, только вот продемонстрировать широкой публике их не удалось. 10 октября 2013 года на Мемориале Панина в Санкт-Петербурге Александр получил тяжелейшую травму - отрыв связки надколенника.

Ожидалось, что фигуристу удастся восстановиться до Сочи. Однако позже Тамара Москвина расскажет, что форсированное возвращение было иллюзией: "Все разговоры о том, что можно успеть подготовиться если не к Играм в Сочи, то хотя бы к чемпионату мира в Саитаме (2014 года), с моей стороны были своего рода психологической уловкой. Если бы я с самого начала заняла позицию "все, проехали, сезон потерян", не думаю, что мне вообще удалось бы сохранить пару".

КАТАСТРОФА

Расчет мудрого тренера оказался верным, постепенно возвращая кондиции, пара во второй раз в карьере становится победителем чемпионата Европы 2015 года в Братиславе. Юко и Александр снова ехали по белой полосе! Кто же знал, что сезон 2015/2016 готовит для них подвох. Но сначала была победа на китайском этапе Гран-при и почти исторический прокат произвольной программы. Великолепный "Манфред" Чайковского в ходе которого было исполнено два четверных выброса, один из которых - риттбергер. И триумф над двумя китайскими парами на их домашнем льду! А еще "бронза" по итогам серии и уверенность, что этот сезон обязательно удастся.

Но все перечеркнула катастрофа - разрыв ахиллова сухожилия в январе 2016 года у Юко после того как подвернула ногу в тренировочном зале. Прощайте, чемпионаты Европы и мира. У самых отчаянных болельщиков могла теплиться надежда, что фигуристы все же смогут снова вернуться. Однако в этот последний раз уже не получилось - в 2016 году пара финишировала в середине таблицы на этапах "Гран-при" и не попала в сборную по итогам чемпионата страны.

А теперь фигуристы окончательно прощаются со льдом…Закономерно, но невероятно грустно. Ведь уходит самая утонченная артистичная и уж точно самая трогательная наша пара. Могучий Александр и миниатюрная Юко, полюбившая от всей души Россию, школу отечественного фигурного катания и тренера Тамару Москвину. Уходят в прошлое их невероятно красивые программы, в которых переплетались драматические постановки, уникальные поддержки и четверные выбросы. Однако остается ощущение, что несмотря на сумасшедшую работоспособность и почти отчаянность в желании продолжить выступать слишком уж много выпало на их долю злоключений и преодолений. Если есть высшая справедливость, то Александру что-то хотя бы отчасти воздастся в тренерской деятельности, а Юко - в той сфере, которую она изберет в ближайшем будущем.

Родилась 20 ноября 1981 года в Фунабаси (Япония)

Родился 11 октября 1984 года в Твери