Будь стройной. Худеем по новой правильной методике здорового питания

Главный принцип диеты Малаховой – формирование здорового отношения к еде. Задача – подружиться с собственным организмом, что отражено в альтернативном названии диеты – «Диета дружбы». Худеющий учится выбирать полезные продукты и правильно сочетать их, составляя меню на день.

Основные правила диеты Малаховой:

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов, соответственно ужин не стоит делать позднее чем за 4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно прожевывая, в среднем каждый прием пищи занимает 20 минут. Во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение, телевизор и т. п.;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня;
  • продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • в сутки необходимо выпивать до 2 л чистой негазированной воды мелкими глотками и небольшими порциями. Пить следует за 15-20 минут до приема пищи и не ранее чем через час после него. Утром сразу после сна рекомендуется выпивать стакан теплой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы.
Калорийность суточного рациона при диете должна быть не менее 1200 ккал.

В среднем на диете Татьяны Малаховой за пять-шесть месяцев теряется 15-20% начального веса.

Принципы сочетаемости продуктов в рамках диеты Малаховой:

  • не рекомендуется смешивать животные и растительные жиры, например, жарить мясо или рыбу в растительном масле;
  • продукты с большим содержанием углеводов (крупы, макароны, хлеб, бобовые) несовместимы с животными (насыщенными) жирами. С растительными маслами (ненасыщенными жирами) сочетать их можно, но лучше использовать небольшое количество масла;
  • углеводные продукты не сочетаются с белковыми. Гарниром к мясу или рыбе могут быть только овощи.
  • молочные и молочнокислые продукты не сочетаются с углеводами;
  • фрукты нежелательно совмещать с другими видами пищи, их не рекомендуется употреблять в качестве десерта. Овощи же, наоборот, сочетаются с любыми продуктами.

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты Татьяны Малаховой

Благодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко (при условии умеренного питания), поскольку метаболизм успевает перестроиться.

Рацион диеты довольно разнообразный и сбалансированный, что помогает избежать монотонности и чувства голода.

Благодаря диете Малаховой вместе с лишними килограммами из организма уходят шлаки и токсины, а мышечная масса не уменьшается.

Недостатки и противопоказания диеты Татьяны Малаховой

С точки зрения худеющих, главный недостаток диеты Малаховой – медленная потеря веса. Такая система питания не подойдет тем, кому нужно срочно похудеть.

В первые недели возможно появление запоров и кожных высыпаний, которые со временем проходят.

Диета Малаховой противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в стадии обострения, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Какие продукты разрешены?

К разрешенным продуктам относятся те, гликемический индекс (ГИ) которых ниже 50, в том числе:

  • овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • натуральные приправы (чеснок, травы, пряности, лимонный сок);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности;
  • цельнозерновой хлеб, хлопья, фасоль, чечевица, соя, горох, орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо и птица нежирных сортов;
  • крупы (за исключением манной, кукурузной и риса), макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло;
  • черный шоколад с содержанием какао более 70%;
  • чай, кофе.

Какие продукты запрещены?

Запрещено употреблять продукты с гликемическим индексом выше 50, в том числе картофель, кукурузу, рис, а также колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, алкогольные напитки, соленую, острую, жирную и жареную пищу.

Меню диеты Татьяны Малаховой

Пример меню диеты Малаховой на семь дней:

Первый день

Завтрак: нежирный творог.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: тушеные овощи, куриное филе.

Ужин: овощной салат, рыба.

Второй день

Завтрак: фрукты, обезжиренный кефир.

Второй завтрак: сыр.

Обед: отварные овощи, индейка.

Ужин: овощной салат, кальмар.

Третий день

Завтрак: обезжиренный творог, семечки.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: свежие овощи, рыба.

Ужин: овощной салат с зеленью, вареный горох.

Четвертый день

Завтрак: обезжиренный кефир, зелень.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, фасоль.

Ужин: овощной салат, баранина.

Пятый день

Завтрак: обезжиренный творог, ягоды.

Второй завтрак: сыр.

Обед: тушеные овощи, кролик.

Ужин: овощной салат, суп из мидий.

Шестой день

Завтрак: обезжиренный кефир, пророщенные зерна пшеницы.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, говядина.

Ужин: овощной салат, вареная чечевица.

Седьмой день

Завтрак: обезжиренный творог, фрукты.

Второй завтрак: семечки, орехи.

Обед: тушеное мясо с ананасами.

Ужин: овощной салат, креветки.

Необходимо соблюдать правильную последовательность употребления разных видов продуктов в течение дня. Утро: углеводистая пища с ГИ 35–50 или белки. Исключается жир. День: возможны вариации – углеводы (ГИ до 40) с растительными жирами, белки с углеводами (ГИ до 25) и жирами или фрукты. Вечер: животные белки в сочетании с сырыми овощами, имеющими низкий ГИ и минимальное содержание углеводов.

Средняя порция – 300-400 г, если в приеме пищи много овощей, допускается порция весом 500 г. Порция фруктов (ягод) в сутки не должна весить свыше 400 г. Фрукты (ягоды) запрещено есть после 16:00.

Совет 1. Для определения совместимости продуктов Татьяна Малахова предлагает такой способ: представить желаемые продукты в одной тарелке, например, селедку с клубникой или колбасу с бананами. Если представить сочетание невозможно, не следует есть такие продукты во время одной трапезы.

Совет 2. Важна правильная заправка к салату: растительное масло, если овощи подаются к рыбе, кисломолочный продукт (например, обезжиренный йогурт), если овощи подаются к мясу.

Совет 3. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, в таком случае их можно заменить печеными, например, печеными яблоками или грушами.

Совет 4. Меню можно разнообразить продуктами, приготовленными на гриле.

Видео с YouTube по теме статьи:

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

По-другому называющаяся «диетой дружбы», весьма распространена среди пользователей интернета. Популярность она получила благодаря книге «Будь стройной», которая вышла в 2011 году. Сегодня эта диета уже мало напоминает саму себя, так как она прошла через множество интернет-сайтов, что сравнимо с ее прохождением через «испорченный телефон». Поэтому, делая обзор системы похудения Татьяны Малаховой, мы обратимся к первоисточнику – ее книге.

Татьяна Малахова – Будь стройной

В своей книге «Будь стройной» Татьяна Малахова пишет, что причина избыточного веса заключается вовсе не в низкой двигательной активности и избыточном питании. Ожирение – это следствие проблем:

  • психологических;
  • физиологических.

По мнению Татьяны Малаховой, борьба с избыточным весом предполагает устранение этих причин. Чтобы преодолеть психологический фактор, нужно:

  • побороть привычки доедать пищу из тарелки и наедаться впрок;
  • избавиться от пищевой зависимости;
  • не заедать депрессию;
  • не отмечать радостные события при помощи еды;
  • запретить себе подкладывать добавку;
  • не употреблять пищу механически, на автомате, за книгой или перед телевизором.

Физиологические проблемы – это избыточное чувство голода. Его следствие – снижение уровня сахара в крови и пустой желудок. Таким образом, вся методика похудения по Татьяне Малаховой сводится к трем вещам:

1. Запрет на употребление пищи без чувства голода (устранение психологического фактора переедания).
2. Организация правильного режима питания, которое не позволяет желудку пустовать.
3. Употребление правильных продуктов, которые позволяют длительное время поддерживать концентрацию сахара в крови на приемлемом уровне.

Суть диеты Татьяны Малаховой

Диета Татьяны Малаховой – это не попытка сбросить определенное количество килограммов за определенное количество дней. Она предполагает не только изменение рациона, но и коррекцию образа жизни. Эта диета не заканчивается никогда, если только вы не желаете вновь набрать вес уже через несколько месяцев после достижения целевой массы тела.

При формировании рациона внимание уделяется пяти основным факторам:

  • время приема пищи;
  • химический состав продуктов;
  • количество потребляемой пищи;
  • сочетание пищевых продуктов;
  • порядок потребления разных блюд.

По мнению Татьяны Малаховой, из рациона необходимо в первую очередь исключить продукты, содержащие мало клетчатки, микроэлементов и витаминов. Такие продукты она называет «пустыми», бесполезными для организма. После их потребления якобы хочется есть, так как организму чего-то не хватает. В список «пустых» продуктов Татьяны Малаховой попали:

  • жареный картофель;
  • колбаса;
  • сладости;
  • белый хлеб.

В своей книге «Будь стройной» Татьяна Малахова пишет, что одни и те же продукты питания при разных условиях могут превращаться в жир либо расходоваться в качестве энергетического субстрата.

Меню диеты Татьяны Малаховой

Татьяна Малахова в своей книге «Будь стройной» акцентирует внимание на том, что запрещенных продуктов нет. Ее диета якобы не имеет ограничений. На самом деле некоторые запреты имеются. В категорию нежелательных продуктов попадает:

  • пища с высоким гликемическим индексом (продукты, содержащие крахмал, муку или сахар);
  • ядовитая пища, которая загружает печень, «отвлекая» ее от процесса расщепления жиров;
  • соль.
  • продукты, содержащие неорганические пищевые добавки, в том числе консерванты, красители, загустители;
  • кофеин, алкоголь, гормональные препараты;
  • жареные блюда;
  • крахмалсодержащие продукты, которые долго варились.

Категорически запрещена соль. По мнению Татьяны Малаховой, она вызывает болезни почек, сердца и мочевого пузыря. Соль она сравнивает с ядом, обвиняя натрия хлорид в том, что он не переваривается, не содержит витаминов и калорий. Автор настолько ненавидит соль, что в своей книге отвела ей целую главу.

В меню диеты Татьяны Малаховой входят следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды – в ограниченных количествах;
  • рыба – лучший источник животного бела;
  • яйца и молоко – хорошо усваиваются, а потому занимают второе почетное место после рыбы;
  • птица (без кожи, потому что в ней много жира);
  • мясо – допускается к употреблению в небольших количествах;
  • субпродукты – можно употреблять лишь изредка;
  • бобовые;
  • грибы (кроме соленых и маринованных);
  • орехи;
  • растительные масла.

Запрещенные крупы:

  • манная;
  • кукурузная;
  • белый рис.

В умеренных количествах разрешены:

  • пшено;
  • перловка.
  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • рожь;
  • пшеница.

По мнению Татьяны Малаховой, пить нужно много. При этом запивать еду строжайше запрещено. Автор считает, что это влечет за собой нарушение пищеварения, а потому вредно для фигуры.

Разные продукты имеют разную совместимость. Оптимальные сочетания:

  • овощи – с любыми продуктами;
  • углеводсодержащие продукты (крупы, хлеб, бобовые) – с орехами, семечками, растительным маслом, яйцами и сыром;
  • жиры и белки;
  • мясо и сыр;
  • грибы и яйца.

Запрещенные сочетания:

  • фрукты и животная пища;
  • углеводсодержащие продукты – с насыщенными животными жирами (Татьяна Малахова, похоже, не осведомлена о наличии насыщенных жиров в составе сыра и яиц);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры (по мнению автора, смешиваясь, они лучше усваиваются);
  • рыба и творог;
  • грибы и сухофрукты;
  • мясо и шоколад (хотя его лучше вообще не употреблять);
  • мясо и рыбу.

Отзыв врача о диете Татьяны Малаховой

В книге Татьяны Малаховой присутствует немало неточностей и противоречий. В ней много ложной информации, искажены представления о происходящих внутри человеческого организма физиологических процессах. Это не удивительно, ведь Татьяна Малахова – инженер, а не врач, а потому она попросту не владеет в достаточной мере знаниями о физиологии человека, особенностях пищеварения и энергетического обмена.

Так, в своей книге она постоянно твердит о необходимости потребления продуктов с низким гликемическим индексом, которые не повышают уровень глюкозы в крови слишком быстро, а потому полезны для фигуры. В то же время автор заявляет, что углеводная пища не совместима с насыщенными жирами, потому что те уменьшают скорость усвоения сахаров. Очевидно, что эти две рекомендации противоречат друг другу, и подобных моментов в книге «Будь стройной» очень много.

Но в целом, книга неплохая. Нет сомнений, что она действительно способна привести читателя к положительному результату, если тот будет соблюдать все изложенные в ней рекомендации. Наверняка диета Татьяны Малаховой эффективна, ведь ее основные моменты – это ограничение жирного, сладкого и мучного. Это неизбежно ведет к снижению веса. При этом искаженное представление автора о механизмах похудения – всего лишь небольшой недостаток действительно полезной системы похудения.

Представьте себе индейца, который пытается похудеть, дни и ночи танцуя вокруг костра с бубном и взывая к небесам. Наверняка он сбросит вес, так как это занятие сжигает немало калорий. И пусть он в итоге считает, что это боги в ответ на мольбы избавили его от лишнего жира, согласитесь, что в этом случае главное – результат, а не осознание механизма, приведшего к успеху.

Аналогичным образом вы можете похудеть на диете Татьяны Малаховой. Не важно, если при этом вы будете считать, что вес ушел благодаря правильным сочетаниям продуктов или исключению пищи, перегружающей печень. Важно, что результат наверняка будет, и это – главное. Поэтому системе похудения Татьяны Малаховой мы даем положительную оценку, а ее книгу «Будь стройной» рекомендуем к прочтению и внедрению полученной информации.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1367)
      • (189)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Для снижения веса диетологи предлагают разные диеты. Одна из них – система Будь стройной Татьяны Малаховой. Инженер по образованию, она применила свои знания по теплоэнергетике и создала методику питания, которая внесена в Национальное общество диетологов как Диета Дружбы. Татьяна Малахова написала несколько книг о здоровье, стройности и питании.

Суть авторской системы похудения

В детстве Татьяна страдала от ожирения, была полной до 40 лет. Она пробовала много способов похудения, но вес возвращался. Тогда женщина создала собственную систему питания.

Методика похудения Татьяны Малаховой основана на принципе теплоэнергетики – организм сжигает столько калорий, сколько ему нужно, остальные откладываются в виде жировых отложений.

Цель методики – формирование здорового отношения к пище, полное изменение вкусовых предпочтений. Для этого нужно избавиться от пищевой зависимости, знать – что, как и когда есть. Способы достижения цели:

  • Выбирайте продукты медленно усваиваемые, с низкой калорийностью.
  • Сочетайте еду – включайте необходимые организму минералы и витамины в 1 прием пищи. Оптимальное суточное соотношение БЖУ – 45/25/30.
  • Всегда завтракайте – это наполнит организм энергией на весь день.
  • Считайте калории – их не должно быть больше, чем может потратить организм на обменные процессы.
  • Соблюдайте последовательность и время употребления пищи.
  • Ведите активный образ жизни – полезны пешие прогулки, плавание, велосипед.
  • Делайте ночной перерыв между приемами пищи не менее 14 часов – в 18:00 ужин, в 8:00 завтрак.

Особенности методики

Система питания Татьяны Малаховой отличается от других. Особенности методики:

  • Возможность не отказываться от любимой еды даже с высокой калорийностью.
  • Свобода выбора – схема питания учитывает индивидуальные особенности организма.
  • Отсутствие изнуряющих тренировок и ограничений.

Сколько можно сбросить

Диета дружбы Татьяны Малаховой подходит для длительного применения. По мнению диетологов, ее можно соблюдать в течение всей жизни. Пользуясь этой методикой, по отзывам, за полгода можно избавиться от 10–15% от начальной массы тела. Например, если начальный вес у вас составляет 100 кг, за 5-6 месяцев похудения на диете Малаховой, вы потеряете 10-15 лишних кг.

Правила питания по системе Малаховой

Чтобы похудение было эффективным, важно соблюдать основные правила диеты:

  1. 3-кратный прием пищи с равной калорийностью. Допускается перекус после завтрака.
  2. Размер порции – 300–400 г. Можно увеличить его до 500 г, если половину будут составлять сырые овощи. Их нужно есть перед основным блюдом.
  3. Еду нужно пережевывать медленно, время одного приема пищи – не менее 20 минут.
  4. Суточный калораж – 1200 ккал, при физических нагрузках – 1500 ккал. Необходим жесткий контроль количества белков, углеводов и жиров.
  5. Ужин – за 4 часа до сна, но не позже 18.00 вечера.
  6. Количество фруктов – 400 г, отдельным приемом или до еды. Есть их лучше до 15 часов дня.
  7. Сочетание еды – обезжиренная кисломолочная продукция употребляется с фруктами, соевые продукты (тофу, мисо) – с молочными, мясными.
  8. Режим питья – по 200 мл воды натощак утром и за 20 минут до еды. Общее количество воды – 2 л за сутки, не считая напитков и первых блюд.
  9. Способы приготовления блюд для похудения – варка, готовка на пару, тушение.

Продукты, способствующие сбросу веса

Диета Малаховой Татьяны основана на низкокалорийном, но разнообразном питании. Перечень разрешенных продуктов:

  • мясо нежирное (кролик, индейка, телятина);
  • курица без кожи;
  • злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (геркулес, пшено, гречка);
  • морепродукты, любая рыба;
  • растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное);
  • кисломолочная и молочная низкокалорийная продукция (кефир, творог, йогурт, ряженка, сметана, сыр);
  • овощи с низким содержанием крахмала (все сорта капусты, томаты, сладкий перец, тыква, огурцы);
  • зелень (салат листовой, сельдерей, шпинат) и бобовые;
  • приправы и специи натуральные (перец черный и красный, чеснок, сок лимона);
  • ягоды, фрукты несладкие (абрикос, цитрусовые, груша, алыча, киви, яблоко, крыжовник);
  • шоколад горький;
  • чай несладкий, травяные настои, вода.

Это еда, которая необходима для организма, но нужно ограничить ее употребление:

  • орехи (грецкие, фундук, миндаль);
  • яичные желтки;
  • грибы;
  • молоко;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, шиповник, курага);
  • субпродукты (сердце, печень);
  • морковь, свекла;
  • вино сухое.

Запрещенные продукты

Диета Татьяны Малаховой для похудения отвергает пищу с высоким гликемическим индексом (ГИ). Это показатель скорости расщепления углеводов в продуктах. Чем он выше, тем быстрее углеводы преобразуются в глюкозу, которая увеличивает жировые отложения. Запрещенные продукты:

  • жареные и жирные блюда;
  • сладкие, крахмалистые продукты с ГИ больше 50 (картофель, белый рис, сладости, мучные изделия, кукуруза);
  • сахар;
  • твердые животные жиры, соль;
  • рафинированная продукция (копчености, полуфабрикаты, колбасы, консервы);
  • промышленные соусы (майонез, кетчуп, маринад);
  • белый хлеб, фаст-фуд;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки, пакетированные соки.

Меню диеты Татьяны Малаховой на неделю

Система питания Будь стройной имеет несколько названий – Дружба, Тепловая диета, Прелестница. Рекомендации по составлению меню:

  • Ешьте утром кисломолочную продукцию, салаты, каши. В них можно добавлять фрукты.
  • Чередуйте по дням блюда с растительными и животными белками.
  • Употребляйте овощи сырыми или бланшированными (в теплых салатах).
  • Пейте воду за 20 минут до еды, а остальные жидкости – через 40 минут после приема пищи.
  • Заправляйте блюда с животным белком (яйца, мясо, птица) йогуртом или лимонным соком, с растительным (соевые продукты, рыба, крупа) – оливковым, подсолнечным маслом.
  • Ешьте запеченные овощи на обед.
  • Используйте в меню ужина только белковую пищу (рыбу, птицу) со свежим салатом, зеленью. Съешьте сначала половину овощей (зелени), затем белковое блюдо.
  • После окончания диеты 1 раз в неделю проводите разгрузочные дни.

Варианты для завтрака

Утренний прием пищи заряжает организм энергией, запускает обмен веществ. Варианты завтраков на неделю для питания по методике похудения Татьяны Малаховой:

  • гречка на воде с курагой (200 г), кефир (100 мл);
  • творог обезжиренный со сметаной (250 г), мед (15 г);
  • омлет паровой со шпинатом (200 г), брынза (50 г);
  • овсянка с орехами, черносливом и изюмом (200 г), йогурт (100 мл);
  • яйца вкрутую (2 шт.), помидор (1 шт.), сыр тофу (70 г);
  • каша тыквенная молочная (250 г), ряженка (150 мл);
  • творог со шпинатом и сметаной (200 г), цельнозерновой тост (1 шт.), твердый сыр (50 г).

Что подходит для перекуса по системе Малаховой

Между завтраком и обедом можно съесть:

  • грейпфрут (150 г);
  • семечки, орехи (50 г);
  • фруктовый салат (150 г);
  • ягодный мусс (100 г);
  • йогурт (150 мл);
  • киви, яблоко (150 г);
  • сухофрукты (100 г).

Диетический обед

Дневное меню должно быть самым питательным из всего рациона:

  • теплый салат с говядиной, редисом и болгарским перцем (200 г), сыр тофу (100 г);
  • тушеные овощи – свекла, морковь и кабачки (200 г), отварная куриная грудка (100 г);
  • свежая овощная смесь – из огурца, латука, сладкого перца и помидора (200 г), стейк лосося на гриле (100 г);
  • салат из огурцов с фетой и оливковым маслом (200 г), запеченное бедро индейки (100 г);
  • капуста, тушенная с рисом (200 г), тунец, запеченный с лимонным соком (150 г), сухарик цельнозерновой (1 шт.);
  • No related posts.
"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой.

три кита

принципы нашего питания стоят на «трех китах»

1. правильный выбор продуктов,
2. взаимное сочетание продуктов
3. время и последовательность употребления продуктов

суть системы питания "диета дружбы" сводится к десяти заповедям, каждая из которых важна в равной мере.

десять заповедей успешной диеты
1. энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.

2. всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.

3. четыре (возможны три) приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.

4. желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.

5. тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).

6. прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.

7. пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15-20 минут до еды и не ранее чем через 40-60 минут после еды.

8. использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.

9. соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.

10. исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ги выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.

что необходимо контролировать при снижении веса

1. количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
2. количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).
3. количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.
4. рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.
5. равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.
6. употребление сырых овощей перед основным блюдом.
7. количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).

при соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. в результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.

список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:

1. жирная морская рыба
2. нежирная морская рыба
3. яичный белок
4. творог 0% (до 100 граммов в день)
5. речная рыба
6. морегады
7. индюшачья грудь (без кожи)
8. куриная грудь (без кожи)

нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. здесь же - растительные белки (грибы).

всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).

для сведения: "10 заповедей" и основные принципы диеты дружбы были разработаны татьяной малаховой и впервые размещены в интернете по адресу:

т.малахова, стр.236 - рекомендации для людей с заболеваниями органов пищеварения
1. утренний прием пищи начинать с кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофелин, натур. йогурт.
2. из круп предпочтителен геркулес.
3.сырые овощи частично заменяем на овощные соки при хорошей переносимости последних. для начала разводим водой 1:1
4.избегаем лук, редис, редьку, сельдерей, дайкон, сырую капусту, сырую свеклу.
5.пробуем готовить "теплые" салаты с частичной заменой сырых овощей на слегка отваренные, бланшированные, прогретые в пароварке, в крайнем случае запеч. в духовке (отварная белокоч. или цветн.капуста, брокколи, запеч. лук и т.д.)
6.в сыром виде отдаем предпочтение листовому салату разных видов, зелени, огурцам без кожицы, росткам сои, фасоли, подсолнечника.
7.в самых сложных случаях вместо салата перед едой выпить стакан разбавленного водой фрукт-овошн. сока или коктейль из сока и кефира. после питья начинать трапезу через 15 мин.

правильный выбор продуктов
все знают, что надо ограничить жирное, сладкое, мучное, употреблять побольше овощей и фруктов, избегать жареного, копченого и т.п... и что из этого мы применяем на практике? да почти ничего, а если и применяем, то случайно и бессистемно.
поэтому в основе сбалансированной системы здорового питания безусловно лежит правильный выбор продуктов , которые, что не менее важно, необходимо правильно комбинировать между собой! обратите внимание, что "раздельное питание" тут ни причем

1. молочка:






4. обед:








пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.

5. ужин:






2) заправки:


примерное меню одного дня

меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем - не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего - стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут - 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста - всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус - 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший)

Для чего нужны диеты? Ответ многим покажется очень простым, ведь суть диетических программ заключается в потере веса любой ценой и средствами. Так это происходит на самом деле. А как должно происходить?

Все дело в том, что огромное количество диет (которые нынче и всегда были в моде) порождает еще больше абсурдных программы, на которых люди теряют вместе с лишними граммами огромную толику здоровья.

Писательница и диетолог Татьяна Малахова не одобряет диеты, в которых вы ограничиваете себя скудным запасом еды, ужесточаете рацион и тренировки, запихиваетесь литрами воды, и при этом финальный отвес оказывается в разы меньше обещанного. В своей книге «Будь стройной» Татьяна представила авторскую программу для похудения, которая учитывает «дыры» и недочеты в современных методиках, облегчая женщинам процесс похудения и защищая их здоровье от последствий.

Авторская диета Татьяны под приятным и располагающим названием «Дружба» появилась в сети недавно, но уже завоевала массу положительных отзывов. При этом автор лично опробовала на себе составленную методику и потеряла лишние килограммы.

Чем же отличается курс питания Малаховой от множества подобных? Дело в том, что автор предлагает каждой женщине самостоятельно разработать схему и рацион питания, пользуясь ее наработками и советами. Таким образом, меню может стать вкусным, питательным, здоровым, экономным в плане финансов и эффективным для похудения.

Вся суть диеты раскрыта в ее названии - «Дружба». Малахова предлагает каждой женщине присмотреться к своему организму, лучше узнать его потребности и завести с ним «дружбу». То есть нам следует прекратить морить его голодом, изнурять тяжелыми тренировками, запрещать лишние перекусы, настаивать на усиленном потреблении жидкости. Все жесткие условия, по мнению автора, приводят к обратному эффекту - организм «замыкается в себе», метаболизм нарушается, пищеварение останавливается, а все это никак не способствует продуктивному похудению.

Автор советует баловать организм только вкусной, полезной, здоровой, свежей и натуральной пищей. Поэтому в вашем рационе не должны присутствовать бестолковые, промышленные, химические и канцерогенные продукты, а также вредная жидкость. Какие именно ингредиенты следует исключить, мы рассмотрим в следующем разделе статьи.

  • желательно перейти на дробную систему питания, осуществлять 4-5 перекусов в день;
  • на ночь есть запрещено, последний раз следует покушать за 3-4 часа до сна;
  • перерыв между перекусами должен составлять около 4 часов;
  • перед завтраком следует выпить стакан прохладной обычной воды без соли и газа;
  • питьевой режим не строгий, но приветствуется употребление 4-6 стаканов жидкости (включая соки, чаи и другие напитки);
  • завтраки в данной программе обязательны, ведь они активизируют работу пищеварительной системы, а также обмен веществ;
  • постарайтесь не переедать, не голодать и не срываться с диеты;
  • одно и то же блюдо не употребляем несколько раз в день, рацион должен быть разнообразным, а не привычным для советской семьи;
  • все напитки употребляем за 30 минут до или после приема пищи, но саму еду не запиваем;
  • ужин должен быть легким, может включать паровые или тушеные овощи, которые снижают потребность в сладеньком;
  • продолжительность диеты не ограничена, но при достижении необходимого результата в похудении можно ввести в меню несколько запрещенных ранее продуктов;
  • ночной отдых должен выполняться в одно и то же время и составлять не мене 8-9 часов;
  • углеводы выбирайте с низким гликемическим индексом;
  • вы должны употреблять свежих овощи в виде салатов и нарезок во время каждого приема пищи;
  • фрукты всегда кушаются отдельно от других продуктов;
  • пищу употребляем в течение 20 и более минут, тщательно пережевывая каждый кусочек, наслаждаясь процессом;
  • суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал;
  • если вы не занимаетесь спортом и ведете спокойный образ жизни, ваш объем жиров на сутки не должен превышать 30 г;
  • животные и растительные липиды во время одного приема пищи не смешиваем.

Главные плюсы диеты Малаховой:

  • свобода в составлении схемы диеты и в выборе продуктов для нее;
  • легко переносится, сытная, питательная;
  • сбалансирована по всем показателям, что исключает необходимость употреблять биодобавки и комплексы витаминов;
  • подходит и мужчинам, и женщинам, а также подросткам и пожилым людям;
  • совмещается с тренировками и не истощает мышечную массу (при условии, что выбрали достаточно протеинов и медленных углеводов для дневного меню);
  • эффективна - каждая неделя диеты сжигает до 2-3 лишних кг;
  • продолжительность диеты не ограничена, что позволит обязательно достигнуть поставленных целей в похудении;
  • нет необходимости считать калории, взвешивать порции и изучать качественный состав продуктов;
  • диета имеет минимум недостатков и противопоказаний;
  • все продукты для составления меню полезные и здоровые, а также доступные в плане финансов;
  • диета не требует кулинарных навыков, все блюда отнимают минимум времени и сил на приготовление;
  • низкокалорийное меню позволяет уменьшить объем желудка, что поспособствует насыщению даже малыми порциями в будущем;
  • диета позволяет укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.

Набор продуктов для диеты Татьяны Малаховой, примеры рациона

Поговорим о том, какие продукты одобрены Татьяной для здоровой и низкокалорийной диеты, а какие следует обязательно исключить из рациона.

Соль, как «белая смерть», действует негативно по всем фронтам организма и, конечно же, влияет на потерю веса. Если этой пищевой добавки в организме много, то потребляемая жидкость будет задерживаться в клетках, придавая тканям отекший вид. Так как жидкость начинает задерживаться, вместе с ней остаются в клетках и различные шлаки, яды, канцерогены, соли, токсины, радикалы и продукты обмена веществ, что в общей сумме дает прибавку в весе до 2 кг. Обязательно контролируйте потребление соли, так как она в умеренных количествах итак содержится в некоторых продуктах. Постарайтесь отказаться от промышленных соусов, заправок, кетчупов, маринадов, солений и консерваций. А также от полуфабрикатов, фри-продуктов, фаст-фуда, снеков, сухарей и чипсов. Все эти продукты помимо соли содержат много вредных жиров, канцерогенов, химии и промышленных добавок, а также простые углеводы, способствующие накапливанию жира.

Также Татьяна критикует наличие сладких продуктов, конфет, десертов, тортов и шоколада в рационе. Польза от таких продуктов только духовная, а вот фигуре они вредят, и сильно! Если хочется сладкого, то лучше позволить себе пару квадратиков натурального черного шоколада, чай с медом, сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты, безе, зефир, мармелад, желе. Некоторые из этих сладостей даже содержат пищевые волокна, витамины, минералы, ценные протеины и фруктозу.

Малахова рекомендует отказаться от таких привычных продуктов, как белый рис, мучные изделия, картофель. Почему? По всем показателям данные продукты обладают высоким гликемическим индексом, поэтому со всех сторон отрицательно влияют на вес.

Почему вреден алкоголь? Большинство подобных напитков является высококалорийными, сладкими и углеводными, а также обостряют чувство голода, что неизбежно ведет к перееданиям. Если уж очень хочется на празднике поднять тост, позвольте себе не больше 2 бокалов столового вина.

Также вредны для здоровья и веса жирные, жаренные, острые, копченые блюда, которые не несут никакой пользы для организма.

На чем же остановить свой выбор при составлении оптимального и сытного меню:

  • овощи, огородная зелень, грибы;
  • бобовые и соевые продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • молочные и кисломолочные продукты обезжиренные;
  • морепродукты, постная рыба;
  • нежирное мясо и птица;
  • каши из цельного зерна (гречка-ядрица, бурый рис, овсяные хлопья);
  • орехи, семечки, семена

Оптимальное соотношение компонентов в ежедневном меню следующее: белков по грамму на каждый кг массы человека, жиров порядка 30-50 г (50 для спортсменки и активной девушки), до 0,4 кг фруктов.

Идеальная схема питания от Малаховой:
Завтрак должен включать цельнозерновую кашу и кисломолочные продукты.
Перекус - порция фруктов отдельно от других продуктов.
Обед может состояь из овощей в любом виде, животных протеинов.
Ужин должен быть легкий - свежий овощной салатик и белки.

Пример диеты Татьяны Малаховой «Дружба» на неделю указан ниже. Потеря веса составляет около 3 кг, после чего можно курс повторить до достижения необходимых результатов.

Напитки пьем, как вы помните, за полчаса до и после приема пищи. Разрешается употреблять овощные и фруктовые фреши, нектары, ягодные смузи и морсы, кисели и несладкие компоты, чай, травяные отвары, имбирный напиток, цельнозерновой кофе и какао, минералку.

Понедельник.
Завтрак состоит из овсяных хлопьев с сухофруктами и небольшой порции постного творожка.
Перекус - 1 яблоко и пара мандаринок (один апельсин).
Обедаем свежим помидором, паровыми овощами и отварной куриной грудкой.
Ужин состоит из овощного салата с куриными яйцами, авокадо и креветками. Заправляем салат соком лимона и маслом оливы. Через полчаса выпиваем стакан зеленого чая.

Вторник.
Завтракаем салатом из тертой свежей моркови, свеклы и грецких орехов. Также съедаем порцию творога.
Перекус - фруктовый салат (цитрусы, яблоки, груши, кунжут, авокадо), заправленный постным несладким йогуртом.
Обед состоит из весеннего салата, фасолевого супа на курином бульоне (картошку не добавляем). Также положена порция гречки и немного куриного фарша (2 столовые ложки).
Ужин состоит из паровой рыбы на овощной подушке, капустного салата.

Среда.
Завтракаем отварным бурым рисом с шафраном, изюмом и медом. Также положена половина грейпфрута и немного творога.
Перекус - стакан ягод. Через полчаса выпиваем стакан бифидока.
Обед состоит из овощного салатика, отварных морепродуктов с чечевицей и ломтика отрубного хлеба.
На ужин положена творожная запеканка с овощами, зеленью и чесноком. После ужина выпиваем стакан кефира.

Четверг.
Завтрак включает тыквенную кашу с грушей и фисташками. Также положен творог.
Перекус - несколько долек дыни или арбуза.
Обед состоит из греческого салата. На второе едим тушенную с яйцом спаржу, паровое филе индюшки.
Ужин состоит из отварной рыбы, тушеных баклажан с чесноком и йогурта.

Пятница.
Завтракаем овсяными хлопьями с сухофруктами и орехами, заправленными постным йогуртом.
Перекус - 1 небольшой гранат и яблоко.
Обед состоит из салата (ламинария плюс корейская морковь), легкого супа-пюре из сельдерея, брокколи и кабачков. На второе положены тушенные овощи с кусочками телятины.
Ужин включает омлет из двух яиц с овощами, грибами и соевым сыром. Также положен капустный салат с огурцом.

Выходные дни на то и выходные, чтобы сделать отдых своему организму. В течение следующих двух дней готовим любые понравившиеся продукты из 5-ти дневного меню, а также балуем себя полезными десертами в первой половине дня.

Ну и, конечно, приведем пример «фирменного» меню на 1 день, особенно полюбившегося фанатам Малаховой:
Завтрак состоит из геркулесовой каши на воде (до 200 г).
Перекус - коктейль «Сибарит». Готовится он так: в глубокую кастрюлю отправляем 50 г постного творога, одно киви, четверть грейпфрута и половину зеленого яблока. Фрукты предварительно нарезаем на мелкие кусочки. Полученную смесь взбиваем блендером до однородного состояния, добавляя попутно немного постного бифидока по вкусу.
Обед состоит из салата (половина свеклы, 1 средняя морковь, оливковое масло и грецкие орехи). Также можно позволить себе немного животных протеинов (паровая рыба или отварная куриная грудка).
Ужин должен включать легкий овощной салат, к примеру: половина моркови, стебель сельдерея, треть грейпфрута, лимонный сок и кунжут. Также положено 1 отварное куриное яйцо и ломтик нежирного сыра.

Как выходить из диеты Татьяны Малаховой

Сама по себе диета является просто программой здорового питания, достаточно сытной и сбалансированной, поэтому выходить из нее нет необходимости. После достижения результатов можете немного пересмотреть меню, начать употреблять макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, картофель, некоторые жареные продукты (без корочки), а также иногда баловать себя сладостями и некрепким алкоголем. Также повысьте немного калорийность рациона, остановитесь на 1600-1800 ккал в день. После перееданий, праздничных застолий и ночного обжорства делайте разгрузочные дни на любимых продуктах. Ну и, конечно, постарайтесь ограничить указанные выше в статье вредные продукты, а также соль и сахар в чистом виде.

Завтраки после диеты всегда делайте углеводными и сытными, чтобы обеспечить заряд энергии на весь день. Перекусы же должны состоять из фруктов, ягод и овощных салатов, а также кисломолочной продукции. Обед должен быть комплексным, включать жидкое блюдо, гарнир (каша или овощи), мясные продукты. На ужин можно съесть рыбу или куриные яйца, а также легкий овощной салат или творог.

Не забывайте про питье - все напитки должны быть несладкими, несолеными и полезными. Постарайтесь не запивать пищу, употреблять хотя бы 4 стакана жидкости в день.

Также после выхода из диеты следует возобновить тренировки, активные игры и танцы. Не лишними будут посещения бани и сауны, выполнение массажа проблемных мест.

Недостатки диеты Татьяны Малаховой, противопоказания

Многие говорят, что у диеты «Дружба» недостатков нет, мол, одни положительные качества и польза для здоровья. Может и так, но разберемся с некоторыми нюансами. Во-первых, не смотря на всю «демократичность» и «лояльность» диеты, она содержит огромный набор различных правил и ограничений, за которыми сложно уследить, да и тяжело придерживаться. Рабочим людям и вовсе сложно следовать такой диете, ведь для каждого приема пищи положен салат из свежих овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: